Как будет работать Фонд развития оборонно-промышленного комплекса?

Фонд будет выдавать кредиты по низким процентам предприятиям для развития технологий.

Наргиз Мукатаева
16/10/2023 - 15:34

Фото: ke.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/16/652cd69464e9d528676152.jpg
Фото: ke.kz

Фонд развития ОПК будет финансировать отечественные оборонные предприятия по низкой процентной ставке. Планами по работе нового акционерного общества поделился заместитель министра промышленности и строительства Азамат Бейспеков в эфире программы «Итоги» на телеканале «Хабар», передает Sarbaz.kz.

Предпосылки

Создать Фонд развития оборонно-промышленного комплекса предложил Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках своего Послания народу Казахстана 1 сентября текущего года.

«Наша армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием. Нужно укрепить производственные мощности по оперативному ремонту техники, усилить поддержку отечественных предприятий. Соответствующая материально-техническая база, компетенции и кадры у нас имеются. Им нужны заказы от соответствующих ведомств», - из Послания народу Казахстана.

АО «Фонд развития оборонно-промышленного комплекса» создадут до конца текущего года. На сегодня проект постановления Правительства находится на публичном обсуждении на сайте «Открытые НПА» до 26 октября. Согласно документу, министерство промышленности и строительства Казахстана получит право владения и пользования пакетом акций. Уставной капитал составляет почти 266 млн тенге. Данные средства предназначены для организации работы акционерного общества.

Работа Фонда

В министерстве промышленности планируют брать бюджетные кредиты для финансирования предприятий. Предположительно Фонд получит займ под 1,5-2%. Затем Фонд будет выделять предприятиям ОПК кредит по низкой процентной ставке до 5%. Цели для кредитования включают: научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, производство опытных образцов, обновление производственных фондов, новые технологии, трансферт технологий из других стран.  

«Предприятия реально ожидают создания этого Фонда на этих условиях, так как это «воздух» для развития, создания новых производств», - заявил заместитель министра промышленности и строительства Азамат Бейспеков.

Фото: primeminister.kz

Потенциал ОПК в Казахстане

На сегодня в Казахстане активно работают 47 компаний в сфере ОПК. Фонд может решить их главную проблему – отсутствие источника финансирования. Так как на сегодня банки второго уровня и финансовые кредитные организации не финансируют компании, задействованные в производстве вооружения. Предприятия могут вкладывать в разработку деньги от дохода по реализации гособоронзаказа. При этом, маржа с реализации продукта не превышает 15%, согласно правилам ценообразования. Небольшое количество продукции реализуется на рынках Африки и Юго-Восточной Азии, добавил заместитель министра промышленности и строительства.

«Из 47 предприятий (в сфере ОПК) большая часть – это частные предприятия. Те, которые в составе «Казахстан Инжиниринг» – государственные. Они финансируются напрямую. В тот же момент надо поддерживать частные предприятия, которые показывают зачастую лучше результаты, чем государственные», - прокомментировал Азамат Бейспеков.

 

В статье

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9