ВМФ Китая испытали электромагнитную пушку

Эксперимент был признан неудачным.

Данияр Ищанов
14/05/2024 - 17:47

Источник: SCMP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/6643455b724fe168070493.png
Источник: SCMP

ВМС Китая испытали электромагнитную пушку, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Снаряд, выпущенный пушкой достиг скорости 5 махов (6 000 км/ч) и достиг высоты 15 км в ходе испытаний. Это максимальная высота полета американского бомбардировщика-невидимки B-2. Однако, снаряд сбился с предполагаемого курса.

Технология рельсовых электромагнитных пушек способна революционизировать военное дело, осуществив перестановку, подобную замене автомобилей, работающих на ископаемом топливе, электромобилями. Технология использует мощные электромагнитные силы для перемещения тяжелых снарядов по рельсам на скоростях и дальностях, которые трудно сопоставить со снарядами, приводимыми в действие взрывчаткой, что обещает значительное снижение эксплуатационных расходов оружия.

Япония в октябре 2023 года также провела испытания рельсовых пушек для перехвата крылатых ракет.

Несмотря на десятилетия усилий и значительные инвестиции, ВМС США объявили о своем уходе из этой области в 2021 году. Однако в Китае ученые и инженеры получали постоянную поддержку, что привело к ряду прорывов. Китайские политики ожидают, что прогресс в проекте рельсовой пушки также будет способствовать развитию передовых гражданских технологий, таких как сверхскоростные железные дороги и экономически эффективные космические запуски.

Но проблемы при разработке все еще остаются. К числу предыдущих неудач относится взрыв в лаборатории во время испытаний в 2012 году.

Китайские военные уже применили некоторые новые технологии, разработанные при разработке электромагнитной пушки. В том числе электромагнитную катапультную систему для авианосца «Фуцзянь», аналогичную той, что используется на атомном авианосце США «Джеральд Форд». Радары с фазированной антенной решеткой китайского авианосца и другие мощные электронные устройства значительно превосходят по мощности радары США, предоставляя ВМФ Китая преимущество. По мнению некоторых военных экспертов, эти достижения частично можно объяснить достижениями проекта электромагнитной пушки в области накопления энергии, управления энергопотреблением, износостойких покрытий, высокоточных датчиков и микросхем, устойчивых к перегрузкам и электромагнитным импульсам.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94