В Японии успешно испытали рельсотрон для перехвата гиперзвуковых ракет

17 октября Япония объявила об успешном испытании рельсотрона.

Данияр Ищанов
19/10/2023 - 16:39

Для проведения испытаний Морские силы самообороны Японии сотрудничали с Агентством технологий и логистики (ATLA) – подразделением министерства обороны Японии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Japan Times. 

Рельсотрон – это электромагнитное оружие, которое может стрелять снарядами со скоростью около 7 махов (или в семь раз превышая скорость звука) по кораблям, ракетам и самолетам.

Япония надеется использовать рельсотрон на суше и на море. Таким образом, тест стал бы значительным достижением в этой новой технологии.

ATLA приложила в X видеозаписи рельсотрона в действии, демонстрирующие стрельбу снарядами с разных ракурсов. Министерство обороны Японии объявило о решении разработать систему электромагнитного оружия для перехвата вражеских гиперзвуковых ракет в начале 2022 года.

«Начиная с 2016 финансового года, мы изучали технологии, лежащие в основе рельсотронов. В ходе исследований мы работали над увеличением скорости запуска и разработкой технологий изготовления материалов для рельсов, которые обладают высокими характеристиками стойкости к току», - заявил изданию JANES представитель ATLA.

Некоторые официальные лица Японии давно предсказывали и заявляли, что страна хочет объединить свою систему рельсотронов с ракетами большой дальности, чтобы увеличить свои возможности по перехвату воздушных целей. 

Разработка и испытания этих рельсотронов происходят по мере того, как Токио размышляет о том, как адекватно противостоять угрозе, которую представляет гиперзвуковое оружие, разрабатываемое региональными противниками. Ранее японский политик сообщил Nikkei Asia, что Япония создает систему рельсотронов, чтобы в первую очередь предотвратить запуск ракет, а не перехватывать их.

Учитывая повышение уровня напряженности в мире и регионе, Япония укрепляет свой оборонный потенциал и повышает военную готовность. Это включает в себя планы по ускорению закупок ракет «Томагавк», созданию ракет большой дальности и приобретению способности наносить удары по военным базам противника перед лицом сохраняющейся угрозы со стороны все более агрессивного Китая.

Что известно о японском рельсотроне?

Хотя о рельсотроне ALTA имеется лишь ограниченная информация, текущие спецификации прототипа электромагнитного рельсотрона среднего размера ATLA, который был впервые замечен в мае этого года, подчеркивают, что оружие может стрелять 40-миллиметровыми стальными патронами весом 320 г (или 0,7 фунта). Он может стрелять пулями со скоростью около 2230 м/с. 

При этом неизвестно, на какие корабли Японского флота будут установлены будущие рельсотроны. Эксперты предполагают, что они будут установлены на эсминцы перехвата. 

Угрозы могут быть обстреляны рельсотронами с различной скоростью. Операторы могут изменять скорость, с которой движется перехватчик, манипулируя количеством потребляемой электроэнергии. Этот выбор будет основываться на том, насколько быстро приближаются ракеты. Рельсотроны также незаметны из-за небольшого размера их пуль.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91