# # #

Россия адаптирует методы шпионажа в Германии — расследование

Вопреки высылке сотен российских шпионов, Россия продолжает шпионаж в ФРГ и странах ЕС.

Наргиз Мукатаева
09/04/2024 - 12:24

Фото: Süddeutsche Zeitung/Флориан Пеляк

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614f08734be8788138249.png
Фото: Süddeutsche Zeitung/Флориан Пеляк

За время полномасштабной войны России в Украине страны ЕС выслали около 500 российских шпионов, а в Германии были закрыты четыре консульства РФ. Однако Россия перестроила методы шпионажа и делает ставку на современные технологии и «выездных агентов», говорится в совместном расследовании немецких СМИ NDR, WDR и Süddeutsche Zeitung, передает Sarbaz.kz

По их данным, в Германии до сих пор около двадцати российских шпионов аккредитованы в качестве дипломатов. Однако этого уже недостаточно для проведения сложных операций - в том числе и потому, что личности этих людей известны Федеральному ведомству по охране конституции Германии, говорится в расследовании.

По оценкам немецкой контрразведки, до трети дипломатического персонала России на самом деле могут быть агентами, но до полномасштабного вторжения РФ в Украину немецкие политики неохотно занимались пресечением шпионской деятельности, чтобы не обострять отношения с Москвой.

После того как в 2023 году Россия ограничила общее представительство Германии до 350 человек - дипломатов, преподавательского состава и сотрудников фондов, - правительство Германии распорядилось закрыть консульства.

«Путинский режим решил оставить только посольство в Берлине и генеральное консульство в Бонне», - уточняют журналисты.

В расследовании немецких СМИ говорится, что за последние два года операции РФ стали заметно более грубыми: агенты принимают в расчет, что могут попасться. В качестве примера приводят публикацию прослушки разговора немецких офицеров о TAURUS, вызвавшую скандал в Германии. Подробно тут.

Немецкие журналисты упоминают, что Генконсульство РФ в Бонне «может играть особую роль в российском шпионаже». В бывшей столице Германии по-прежнему базируется значительная часть минобороны ФРГ, а также работает множество международных организаций, чья деятельность представляет интерес для Москвы.

В то же время из Бонна сотрудники могут быстро перебраться в соседние страны, такие как Франция, Нидерланды, Люксембург или Бельгия. РФ может использовать «выездных агентов» в качестве своего рода международной лазейки, поскольку они не будут действовать там, где они аккредитованы как сотрудники посольства, а значит, возможное задержание не приведет к дипломатическому скандалу, говорится в материале NDR, WDR и Süddeutsche Zeitung.

Подозреваемый в шпионаже в пользу России в ФРГ заговорил

В Берлине продолжается судебный процесс по делу о шпионаже против сотрудника немецкой разведки и его сообщника российского происхождения. 10 января в суде выступил один из обвиняемых - уроженец Волгоградской области Артур Э., который в середине 1990-х годов переехал с родителями в Германию как немец-переселенец. Он рассказал в суде, что жил в Москве, проводил отпуск в Дубае, тратил деньги в Монако и имел бизнес-связи в Африке.

В своем заявлении он описал историю, как познакомил высокопоставленного сотрудника федеральной разведывательной службы (BND) Карстен Л. с предпринимателем из Москвы Висой М., интересующимся доступом к немецким государственным тайнам. Отмечается, что московский бизнесмен имел вид на жительство в Германии с 2004 года и был женат на гражданке ФРГ. Судебное расследование продолжается.

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9