«Слитый» разговор немецких офицеров вызвал скандал в Германии

В опубликованной записи разговора немецких офицеров, обсуждались удары по Крымскому мосту

Ануар Маратов
04/03/2024 - 09:42
1084

Фото: Rosavtodor.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/04/65e559894a323400646495.jpg
Фото: Rosavtodor.ru

Появившаяся в сети запись разговора немецких офицеров, обсуждавших удары по Крымскому мосту, вызвала скандал в Германии, сообщает Sarbaz.kz 

1 марта главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян выложила в соцсети «ВКонтакте» полный текст 40-минутного разговора немецких офицеров, которые обсуждают, как они будут бомбить Крымский мост при помощи немецких дальнобойных крылатых ракет Taurus.

В беседе, состоявшийся 19 февраля, приняли участие начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе, инспектор BBC Инго Герхартц и сотрудники центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске и Фроштедте.

Глава ФРГ Олаф Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг записи разговора офицеров ФРГ, назвал случившееся «очень серьезной» проблемой.

«Это очень серьезное дело. Поэтому сейчас этот вопрос очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро проясняют», – сказал Шольц.

Минобороны ФРГ заявило, что был перехвачен разговор немецких военных генералов о планах атаки на Крымский мост.
 

«По нашей оценке, разговор в ВВС был перехвачен. В настоящее время мы не можем с уверенностью сказать, были ли внесены изменения в записанную или письменную версию, которая циркулирует в социальных сетях», – заявили в ведомстве

Bild заявила, что публикация в российских СМИ записи предполагаемого разговора высокопоставленных немецких военных о планах атаки на Крымский мост стала «неприятной неожиданностью» для Вооруженных сил ФРГ.

«Многое говорит о том, что запись является подлинной, даже если Бундесвер пока официально и не подтвердил подлинность». – заявили в ведомстве. 

Сообщениями о перехвате Россией разговора высокопоставленных офицеров люфтваффе обеспокоились и политики Германии.

«Если эта история подтвердится, это будет весьма проблематичным инцидентом. Возникает вопрос, является это единичным случаем или структурной проблемой безопасности. Я ожидаю немедленного выяснения всех обстоятельств», - заявил председатель комитета бундестага по контролю за деятельностью спецслужб Константин фон Ноц.

«Наверняка было прослушано еще несколько разговоров, и, возможно, в более поздние сроки они будут раскрыты в интересах России», - сказал эксперт фракции ХДС/ХСС по вопросам обороны Родерих Кизеветтер.

Напомним, что Олаф Шольц все еще отказывается поставлять в Украину дальнбойные ракеты Taurus, способные лететь на 500км. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78