В Казахстане до конца года появится суперкомпьютер

Он будет доступен для госсектора, образования и науки.

Нариман Дюсенов
05/04/2024 - 16:17

Фото: ortcom.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660fd312822de508281020.jpg
Фото: ortcom.kz

До конца года в Казахстане появится суперкомпьютер с использованием современных технологий. Об этом на брифинге в СЦК рассказал директор Департамента развития инноваций Дархан Мырзабаев, передает Sarbaz.kz.

Вычислительные мощности суперкомпьютера будут определяться потребностями государственных органов, вузов и научного сообщество. Его главной целью станет обработка большого объема данных в этих направлениях. Для создания суперкомпьютера министерством закупается и арендуется специальное вычислительное оборудование.

«Суперкомпьютер будет служить для разработки искусственного интеллекта. Он будет доступен научным академическим кругам. Кроме того, создание суперкомпьютера позволит укрепить лидерство Казахстана в сфере развития ИИ в Центрально-Азиатском регионе и предоставит возможность аренды вычислительных мощностей для отечественных компаний и сопредельных стран», - сказал Дархан Мырзабаев.

Серверные мощности суперкомпьютера будут размещены в центре обработки данных АО «Национальные информационные технологии».

Создать суперкомпьютер поручил Касым-Жомарт Токаев в начале февраля, чтобы внедрить функции искусственного интеллекта в сферы экономики.

«Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке. Уверен, что это придаст мощный импульс широкому применению «больших данных», – сказал Токаев.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91