В Казахстане запустят программу Digital Nomad Residency для тех, кто работает онлайн

К 2026 году инструментами искусственного интеллекта будут пользоваться уже более 80% предприятий в мире.

Ануар Маратов
07/02/2024 - 09:40
344

Фото: Акорда

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c33e5ea130b599633455.jpg
Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу внедрения искусственного интеллекта в сферы экономики, сообщает Sarbaz.kz 

По оценкам экспертов, к 2026 году инструментами искусственного интеллекта будут пользоваться уже более 80% предприятий в мире. На сегодня показатель составляет 5%.

«Мы уже сейчас стали свидетелями глобальной трансформации в медицине, образовании, креативных индустриях. Развитие искусственного интеллекта может стать движущей силой экономического прогресса и внедрения инноваций в нашей стране. Для этого необходимо создать базовую институциональную среду», – отметил президент

Президент поручил обеспечить доступ ИИ к базам данных, при этом гарантировать безопасность, конфиденциальность и качество данных. Правительством сформировано так называемое «озеро» данных, включающее 87 государственных баз. Однако, для разработки современных  моделей искусственного интеллекта этого уже недостаточно. Нужно создавать базы данных государственного и коммерческого сектора. В этих целях Казахстан разрабатывает собственный суперкомпьютер. 

«Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке. Уверен, что это придаст мощный импульс широкому применению «больших данных», – сказал Токаев.

За последние годы финансирование науки существенно увеличено. Это даёт возможность для министерств, совместно с исследовательскими институтами искать пути использования ИИ. Важным является обучение специалистов. Правительство должно заняться внедрением передовых образовательных программ в этой области.

Президент отметил важность введения Digital Nomad Residency. Digital Nomad Residency – это виза цифрового кочевника, то есть долгосрочная виза или временный вид на жительство для тех, кто получает доход, работая удаленно.

«Кроме того, для привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency. Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях», – констатировал президент. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78