Великобритания провела испытания противовоздушного лазера

По словам разработчиков, устройство сможет сбивать ракеты и самолеты по 13 долларов за выстрел, экономя десятки миллионов долларов на ракетах-перехватчиках.

Данияр Ищанов
14/03/2024 - 16:34
276

Источник: Wikipedia

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/14/65f2e0ca3b7cf196115083.png
Источник: Wikipedia

Великобритания продемонстрировала новое лазерное оружие, которое может обеспечить противоракетную и воздушную оборону, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN.

Министерство обороны Великобритании заявило, что лазерное оружие Dragonfly может точно поразить цель размером с монету на больших расстояниях, но подробностей не сообщило. Лазерный луч может прорезать металл, что приведет к разрушению конструкции объекта.

«Он потенциально может стать долгосрочной недорогой альтернативой некоторым задачам, которые ракеты ПВО выполняют в настоящее время», - говорится в январском заявлении министерства обороны Великобритании.

Стоимость зенитных ракет стала горячей темой в оборонных кругах в последние годы, поскольку недорогие беспилотные летательные аппараты показали свою эффективность на полях сражений в Украине и при нападениях повстанцев-хуситов на коммерческие и военные суда в Красном море и Аденском заливе. При этом против дешевых беспилотников зачастую применяются ракеты стоимостью сотни тысяч долларов.

Однако некоторые эксперты выражают сомнение широкому применению лазеров. Дождь, туман и дым рассеивают световые лучи и снижают эффективность. Лазерное оружие выделяет много тепла, поэтому требует больших систем охлаждения. Мобильные лазеры, установленные на кораблях или самолетах, нуждаются в подзарядке батарей и должны оставаться зафиксированными на движущихся целях до 10 секунд, чтобы прожечь в них дыры.

Стоит напомнить, что Тайвань также ведет разработку 50-киловаттного лазерного оружия для поражения беспилотников.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79