Крупнейший в Центральной Азии чемпионат по робототехнике пройдет в Астане

Школьники будут соревноваться по трем основным возрастным категориям.

Наргиз Мукатаева
13/02/2024 - 06:24
100
Фото: pexel.com
Фото: pexel.com

В Астане пройдет официальный чемпионат Central Asia FIRST Championship. В нем примут участие более 3000 школьников из десяти стран мира, в числе которых Гонконг, ОАЭ, Турция и другие. Казахстан представят 200 команд, получившие квоты в ходе отборочных чемпионатов. Мероприятие состоится 23-25 февраля текущего года, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на министерство просвещения РК.

«Чемпионат по робототехнике такого масштаба пройдет в Казахстане впервые. В прошлом году, в чемпионате участвовали порядка 1200 учеников, в этом году планка почти в 2,5 раза выше. Мы пригласили международные сильные команды, чтобы наши дети, не имевшие опыт международных чемпионатов, почувствовали конкуренцию с сильнейшими странами», - поделился со-основатель Фонда USTEM Foundation Нурдаулет Досмагамбет.

Школьники будут соревноваться по трем основным возрастным категориям:

  • FLL Explore (6-10 лет);
  • FLL Challenge (10-16 лет);
  • FIRST Tech Challenge (12-18 лет).

Помимо игры роботов, чемпионат включает в себя конкурс инновационных проектов и судейские сессии.

Победители Central Asia FIRST Championship получат ценные призы, лицензии на участие в международных соревнованиях и гранты в казахстанские и зарубежные вузы. Так, казахстанские школьники выиграли гранты в университеты после победы на чемпионате по робототехнике в Индонезии.

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97