Гранты на обучение: воспитанники «Жас сарбаз» из Семея победили в чемпионате по робототехнике в Индонезии

Команда «Shanyraq» из города Семей заняла третье место в номинации «Robot game».

Наргиз Мукатаева
15/01/2024 - 14:18
508
Фото пресс-службы МО РК
Фото пресс-службы МО РК

Команда «Shanyraq» из Семея заняла третье место по сбору робота-носителя. Кроме того, два участника соревнований из клуба «Жас сарбаз» получили гранты на обучение в Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева в Алматы. Капитан команды Олжас Самархан и главный инженер Ерасыл Канагатов позже смогут выбрать любой факультет, сообщает Sarbaz.kz.

«Команда «Shanyraq» создана 5 июля этого года. Мы заняли 3 место на международном чемпионате, проходившем в Индонезии. Ход соревнования оценивается по выполнению роботом заданий в течение 2.30 минут», - пояснил капитан команды Олжас Самархан.

В составе команды – участники детско-юношеского движения «Жас сарбаз»: Олжас Самархан, Диляра Нурмухамбетова, Ерасыл Канагатов, Темирлан Абылхан, Радмир Женисбек. Все ребята учатся в многопрофильной школе имени Шакарима Кудайбердыулы. 

Открытые игры по робототехнике FIRST Tech Challenge прошли индонезийском городе Депок. Защищать честь страны отправились 4 команды. Это учащиеся 9-11 классов из городов Алматы и Семей. Казахстанские ребята наравне со 150 юными робототехниками из стран Юго-Восточной Азии на протяжении нескольких дней демонстрировали свои лучшие работы. По итогам соревнований копилка нашей сборной пополнилась 7 наградами.

Путевку на чемпионат в Индонезию школьники из Казахстана получили на республиканском турнире Almaty Tech Cup в декабре 2023 года, о котором ранее сообщал Sarbaz.kz.

Республиканское общественное объединение «Военно-патриотическое движение «Жас сарбаз» было создано пять лет назад.  На сегодняшний день в стране действуют более пяти тысяч военно-патриотических клубов, классов «Жас сарбаз» и кружков Smart Sarbaz. В целом в клубах порядка 300 тысяч участников в возрасте от 8 до 17 лет.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94