Системы защиты от БПЛА

В мире существуют несколько методов борьбы с беспилотниками, однако их эффективность стоит под вопросом.

Нариман Дюсенов
26/01/2024 - 18:43

Фото: uav,bpla.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/26/65b39c584eee9811369793.jpg
Фото: uav,bpla.com

Производство беспилотников является одним из самых быстроростущих секторов в военной сфере. Все больше стран стремятся не только закупить или производить БПЛА, но и обезопасить себя от угроз, которые могут принести БПЛА. Sarbaz.kz расскажет о методах противодействия беспилотникам.

Радиоподавление – одна из систем борьбы с беспилотным летательным аппаратом. Она помогает подавить или нейтрализовать дрон. Системы РЭБ «глушат» мозговой цитр беспилотника, создавая помехи в зоне действия GPS и Глонас. В таком случае оператор теряет связь с дроном, что делает его абсолютно безопасным. Такой подход может быть полезным на территориях, где нет угрозы для людей.

Для подавления дронов еще применяют лазеры, которые разрушают внутреннюю оболочку беспилотника. К таким установкам можно отнести довольно популярную американскую модель MEHEL, установленной на бронетранспортере «Страйкер».

В Китае тоже создали лазерную пушку Silent Hunter мощностью 10 кВт. Она способна поджигать пять 2-мм листов из стали, находящихся на расстоянии 2 км.

Фото: uav,bpla.com

Система Kaspersky Antidron System от знаменитой лаборатории «Касперского» представляет из себя усовершенствованные технологии. Она состоит из датчиков и аппаратной части с применением искусственного интеллекта. Ее активно применяют в промышленных и военных целях, можно приобрести для частного использования.

Фото: uav,bpla.com

Наиболее распространенные системы защиты - радары, поскольку они не зависят от погоды и времени суток. Одной из таких систем считается российская «СТУПОР ПАРС», которая способна подавлять и «сбивать» внутренние настройки дрона, как на суше, так и над водой.

При защите от дронов используют системы с датчиками, включая радары, электронно-оптические и тепловые сенсоры, реже – акустические и радиочастотные модули. Последние более эффективны, но ограничены в диапазоне действия. Стоит отметить, что во многих странах мира системы подавления дронов сосредоточены только в руках военных. В нашей стране также существует программа борьбы с БПЛА, о которой мы рассказывали ранее.

 

 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43