Как организована радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах?

Подготовка специалистов РЭБ в Казахстане ведется в Военном институте радиоэлектроники и связи и в Национальном университете обороны.

Нариман Дюсенов
03/01/2024 - 12:51
580

Фото: пресс-служба МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/28/658d52fae4885276575193.jpg
Фото: пресс-служба МО РК

С резким скачком в развитии микроэлектроники и бурного освоения ранее неиспользуемых диапазонов радиоволн, существенно изменились и требования к средствам радиоэлектронной борьбы. Как рассказали Sarbaz.kz в министерстве обороны Казахстана, с февраля прошлого года в МО РК был сформирован департамент радиоэлектронной борьбы, задачами которого являются организация радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах и организация радиоэлектронной разведки, противодействие беспилотным летательным аппаратам.

В этой связи части и подразделения РЭБ полностью перевооружены на современные образцы, способные решать достаточно большой круг задач: от радиоподавления радиосвязи, обнаружения технических средств негласного съема информации до подавления каналов управления и навигации беспилотных авиационных систем (БАС).

Фото: пресс-служба МО РК

Наряду с развитием техники РЭБ, претерпела изменение и система подготовки специалистов для нее. В настоящее время сформирована отечественная вертикаль подготовки специалистов РЭБ в стенах Военного института радиоэлектроники и связи и Национального университета обороны, что несомненно является показателем состоятельности системы радиоэлектронной борьбы и Вооруженных сил Казахстана в целом.

Важным этапом развития современного вооружения является применение беспилотных летательных систем. Соответственно, растет значение РЭБ.

Фото: пресс-служба МО РК

Ее частью является система «антидрон» – осуществляющая обнаружение и радиоэлектронное подавление воздушной и наземной составляющих БАС для подавления линий связи, систем управления и навигации беспилотного летательного аппарата.

Важно пояснить, что каждый гражданин Казахстана имеет право на приобретение и эксплуатацию беспилотных систем, которые должны быть соответствующим образом зарегистрированы.

Система «антидрон» может быть применена как для военных, так и для гражданских БАС в случае нарушения воздушного пространства над охраняемым объектом.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79