Военный самолет L-410 совершил свой первый полет в Актобе

L-410 – это цельнометаллический высокоплан, предназначенный для перевозки 19 пассажиров, груза или выполнения специфических задач.

Данияр Ищанов
24/01/2024 - 10:30

В институте воздушной обороны прошел первый полет нового транспортного самолета L-410, сообщает Sarbaz.kz. Два самолета чешского производства поступили в институт в декабре прошлого года. Пока на самолете летают летчики, но с лета его управление освоят курсанты 2-го курса.

По словам пресс-секретаря ВИСВО Андрея Кузнецова, приобретение самолета упростило задачу курсантам, позволяя практиковаться на территории института, вместо выезда в различные военные части.

L-410 – это цельнометаллический высокоплан с двумя турбовинтовыми двигателями, предназначенный для перевозки 19 пассажиров, груза или выполнения специфических задач. Самолет обладает прочной конструкцией и способен эксплуатироваться в экстремальных климатических условиях, включая температурный диапазон от -50°C до +50°C.

Самолет L-410 может выполнять взлеты и посадки на коротких грунтовых взлетно-посадочных полосах. Существует несколько версий этого самолета, включая пассажирскую, санитарную, скорую медицинскую помощь, грузовую и парашютную версии. Семейство L-410 успешно эксплуатируется в более чем 50 странах.

Самолет L-410 Turbolet, разработанный чешской авиационной компанией Let Kunovice (ныне Aircraft Industries), представляет собой двухмоторный легкий турбовинтовой самолет, предназначенный для региональных перевозок. Идея его создания зародилась в конце 1960-х годов в Чехословакии, и после успешных испытаний в 1973 году началась коммерческая эксплуатация. С момента своего первого полета L-410 Turbolet завоевал популярность благодаря своей надежности и экономичности.

Не смотря на период сниженного интереса в 1990-е годы, после приобретения 51% акций Let Kunovice (Aircraft Industries) российским обществом «Уральская горно-металлургическая компания» в 2008 году, производство и использование L-410 Turbolet возобновили свой рост. Сегодня этот самолет продолжает успешно применяться в региональной авиации различных стран.

 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91