Лунная миссия модуля Peregrine провалилась

В одной из капсул на ракете содержатся образцы волос трех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди.

Наргиз Мукатаева
10/01/2024 - 23:49
643
Фото: astrobotic.com
Фото: astrobotic.com

Модуль Peregrine не сможет выполнить свою миссию и совершить мягкую посадку на Луне из-за неполадок с двигателем, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на компанию разработчика модуля Astrobotic Technologies.

Аппарат был запущен 8 января, сообщал Sarbaz.kz. Предполагалось, что модуль совершит посадку на Луне 23 февраля. Посадочный модуль должен был достваить на Луну полезную нагрузку общей массой до 90 килограммов. Однако спустя несколько часов после пуска «произошла аномалия, которая не позволила занять устойчивое положение с ориентацией на Солнце», сообщили в компании.

«Из-за того, что модуль не занял необходимое положение к Солнцу, его солнечные батареи не могут зарядиться. Инженеры миссии восстановили контроль, и батарея полностью зарядилась, однако неисправная двигательная установка теряет топливо, вынуждая Astrobotic рассматривать «альтернативные профили миссии», предполагая, что посадка на Луну больше невозможна», - говорится в информации.

Снимки с Peregrine. Фото: astrobotic.com

Снимки с Peregrine. Фото: astrobotic.com

Из-за утечки топлива аппарат сможет удерживать надлежащее положение к Солнцу еще около 40 часов. Но сбой вынуждает системы работать на гораздо более высоких мощностях, чем предполагалось, чтобы предотвратить падение, объявила Astrobotic.

«На данный момент цель состоит в том, чтобы подвести Peregrine так близко к лунной дистанции, как это возможно, прежде, чем он потеряет способность удерживать стабильное положение с ориентацией на Солнце и вследствие этого потеряет энергию», - говорится в публикации.

Если бы миссия оказалась успешной, это было бы первое приземление модуля частной компании на Луну, а также первый полет на поверхность Луны в рамках лунной программы NASA Artemis, отмечает Reuters.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9