Первый в мире частный посадочный модуль летит к Луне

Аппарат рассчитан на работу на поверхности Луны в течение десяти дней.

Наргиз Мукатаева
09/01/2024 - 11:44
201
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Американский частный посадочный модуль Peregrine стартовал к Луне, передает Sarbaz.kz, ссылаясь на сообщение NASA.

Посадочный модуль, созданный американской компанией Astrobotic Technologies, доставит на Луну полезную нагрузку общей массой до 90 килограммов.

«Набор полезной нагрузки NASA на борту Peregrine One будет направлен на обнаружение молекул воды на Луне, измерение радиации и газов вокруг посадочного модуля, а также оценку лунной экзосферы (тонкого слоя газов на поверхности Луны). Эти измерения улучшат наше понимание того, как солнечное излучение взаимодействует с лунной поверхностью», - говорится в сообщении.

Запуск был произведен с помощью новой ракеты-носителя тяжелого класса Vulcan с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Посадка на Луну запланирована на 23 февраля в районе вулканических Куполов Груйтуйзена, расположенных на северо-восточной окраине Океана Бурь на видимой стороне земного спутника. Для формирования подобных природных структур на Земле требуются большие объемы воды, что заставляет ученых полагать, что это место посадки может содержать доказательства наличия воды на Луне.

Аппарат рассчитан на работу на поверхности Луны в течение десяти дней. В случае успеха миссии Peregrine может стать первым в истории частным аппаратом, совершившим посадку на Луну.

Читайте материал Sarbaz.kz о том, как Северная и Южная Кореи вступили в гонку за военное присутствие в космосе. 

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94