Северная и Южная Кореи вступили в гонку за военное присутствие в космосе

В Южной Корее и США считают, что запуски спутников являются не более чем завуалированными испытаниями баллистических ракет, запрещенных резолюцией Совбеза ООН.

Нариман Дюсенов
22/11/2023 - 10:47
273
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Две страны Корейского полуострова намерены запустить на земную орбиту собственные спутники-шпионы к концу этого месяца, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

По данным источников, Северная Корея уведомила Японию о том, что планирует запустить спутник в период со среды по 1 декабря. Запуск будет произведен после двух неудачных попыток в этом году.

Тем временем, Южная Корея планирует запустить свой первый разведывательный спутник окончательной разработки 30 ноября на ракете Space X Falcon 9 с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Планируется, что к 2025 году Сеул запустит еще четыре подобных спутника. В стране также уже были проведены собственные запуски ракет на жидком и твердом топливе, чтобы в будущем обеспечить запуски своих гражданских спутников.

Разведывательный спутник может предоставить Северной Корее возможность удаленного наблюдения за американскими, южнокорейскими и японскими войсками. В то же время южнокорейский разведывательный спутник снизит зависимость от американских наблюдательных систем.

Запуск спутников-шпионов позволит обеим странам использовать такие системы для расширения возможностей раннего предупреждения, военного целеуказания и оценки ущерба в случае войны, а также для связи.

Обнаружив обломки неудачно запущенных северным соседом спутников, в Сеуле усомнились в их технологических возможностях. В Южной Корее и США считают, что запуски спутников являются не более чем завуалированными испытаниями баллистических ракет, запрещенных резолюцией Совета Безопасности ООН.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94