# # #

Израильский «Меркава Барак»: искусственный интеллект и VR-шлемы

Меркава Барак способна стрелять с повышенной точностью при любых условиях.

Данияр Ищанов
20/10/2023 - 12:53

О предыдущих поколениях танков Меркава вы можете прочитать в прошлой части материала.

19 сентября 2023 года министерство обороны Израиля представило новый танк Меркава Барак. 

Танк разрабатывался пять лет и в его разработке принимали участие представители управления танков и бронетранспортеров министерства обороны Израиля, штаба Сухопутных войск, бронетанкового корпуса и 401-й бронетанковой бригады в сотрудничестве с несколькими крупными оборонными подрядчиками, среди которых Elbit Systems, Rafael, IAI/Elta.

Что касается нововведений, то Меркава Барак внешне практически не изменился – шасси, двигатель, ходовая часть и броня осталась прежней. Настоящий прорыв произошел в электронике. 

Elbit Systems полностью вовлечена в разработку компьютерных систем. 

Крупнейшее улучшение коснулось прицелов: командир машины и наводчик получили панорамный прицел. Улучшение коснулось также и программного обеспечения прицелов: так, благодаря интеграции искусственного интеллекта в прицелы они способны автономно идентифицировать цели и объекты.

Система управления огнем также была полностью модернизирована. Меркава Барак способна стрелять с повышенной точностью при любых условиях. Кроме того, был пересмотрен интерфейс управления системы с внедрением мультитач экранов для адаптации молодых призывников.

«Мы довольно усердно работали над ним в течение последних двух лет, чтобы сделать его очень доступным для молодых солдат, которые привыкли к своим мобильным телефонам и игровым приставкам, а теперь им нужно сражаться в танке, и мы разработали для них очень приятный и новый интерфейс», – заявили Elbit Systems во время презентации танка.

Барак оснащен программным обеспечением, которое интегрирует и объединяет все данные, поступающие со всех бортовых датчиков, и подключено к TORCH – системе управления боем Сухопутных войск Израиля.

Однако самой уникальной особенностью танка является система Iron Vision – шлем, аналогичный шлему летчиков, который использует систему камер, установленных по периметру танка, для создания 360° панорамы с поддержкой дневного и ночного видения. Более того, алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, могут автоматически классифицировать цели, определять приоритеты и рекомендовать их командиру. 

В то время как искусственный интеллект ознаменовал собой революцию в процессе поиска и идентификации целей, однако реагирования все же осталось за экипажем. Так, Меркава Барак упрощает когнитивную нагрузку военнослужащих, предоставляя информацию в более простой и понятной форме. По задумке разработчиков из Elbit Systems, это должно снизить время реакции экипажа на опасность.

Еще одним ключевым улучшением Меркавы стала его активная защита. Компания Rafale не стала раскрывать всех секретов, однако подчеркнула, что это их улучшенная система Trophy, в которую также были включены системы для ситуационной осведомленности экипажа. Схема работы системы Trophy заключается в следующем: радар определяет угрозу и откуда ведется огонь, бортовой компьютер вычисляет траекторию полета и место удара, система активной брони пускает снаряд, перехватывающий подлетающую ракету. 

Многие эксперты помимо прочего выражают уверенность в том, что на танке установлены дополнительные датчики Othello, находящиеся на вооружении ЦАХАЛа. Датчики позволяют танку иметь режим «невидимки», в ходе которой можно уменьшить электронную сигнатуру танка и затруднить наведение на него.

Что касается цены, то на презентации Меркавы Барак министерство обороны не стало уточнять цену, однако сообщило, что цена аналогична Меркаве Mk. 4M – 3,5 миллиона долларов США. Что дешевле танка Т-90 стоимостью 4,5 миллиона долларов и M1 Abrams стоимостью более 10 миллионов долларов. 

Ожидается, что ежегодно армии будут поставлять десятки танков в год и к 2025 году сформируется уже первая бригада танков Барак. В ходе этого процесса старые танки Merkava 4 перейдут из рук регулярных батальонов в руки резервных батальонов.

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88