Каким оборудованием пользуются специалисты Службы защиты госсекретов?

Специалисты применяют целый арсенал технических, программных и программно-аппаратных средств.

Нариман Дюсенов
15/03/2024 - 15:02

Фото: Центр медиаконтента МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f402805c064194519190.jpg
Фото: Центр медиаконтента МО РК

Служба защиты государственных секретов относятся к наиболее технологически развитым структурам в Вооруженных силах РК. Специалисты в своей деятельности применяют целый арсенал технических, программных и программно-аппаратных средств, в частности различные компьютерные программы, поисковое оборудование для выявления технических каналов утечки информации или «жучков», анализаторы каналов передачи данных, подавители сотовых телефонов, генераторы шума и многое другое, сообщает Sarbaz.kz.

«Уверен, что с точки зрения технических навыков, наша служба является одной из наиболее технологически развитых в вооруженных силах, потому как информационные технологии находятся в постоянном развитии. К примеру, с переходом на технологию 5G, подавители сотовых телефонов предыдущей версии полностью утратили свою эффективность. Точно также и со средствами негласного получения информации – «жучками». Индустрия шпионажа и защиты информации всегда конкурируют и соревнуются друг с другом», - говорит Начальник управления Департамента ЗГС ГШ ВС РК полковник Тумар Бакмолдаев.

Государственные секреты относятся к закрытым сведениям. Согласно Закону РК «О государственных секретах», от 15 марта 1999 года, государственный секрет – это защищаемые государством сведения, несанкционированное распространение которых наносит или может нанести ущерб национальным интересам государства и касается всех сфер деятельности государственных органов и организаций. Сроки за нарушение Закона «О государственных секретов» закреплены в статье 185 Уголовного кодекса РК.

В перечень функций специалистов ЗГС входит создание условий, при которых к секретным сведениям будет допущен только узкий круг должностных лиц, прошедших предварительный отбор и определенную проверку, организация пропускного или внутриобъектного режима, при котором посторонние лица не смогут физически получить доступ к госсекретам, применение доверенного программного обеспечения и сертифицированных технических средств для обработки данных. Это лишь малая часть задач специалистов ЗГС вооруженных сил.

Таким образом, благодаря специалистам Службы ценная военная информация не попадает в руки иностранных шпионов и обеспечивается закрытая связь. Кроме того, они осуществляют международное сотрудничество с целью недопущения утечки ценной информации.

Одним из примеров государственного секрета является сведения о предназначении и выполняемых боевых задачах воинской части. Если, к примеру, в открытых источниках можно найти наименование или место дислокации части, то остальные данные о ней строго засекречены.

«Без системного и комплексного контроля любые ограничения и запреты могут не только не соблюдаться на должном уровне, но и игнорироваться, так как создают определенные сложности в службе для недисциплинированных лиц. Для настоящего, преданного своей Родине, воина соблюдение всех вышеуказанных мер не представляет особых трудностей», - говорит Тумар Бакмолдаев.

Первым наименованием подразделений службы защиты государственных секретов после обретения Казахстаном суверенитета являлось «8-й отдел Государственного Комитета Обороны КазССР». Со временем оно неоднократно менялось и сегодня – это закрытая Служба защиты госсекретов МО РК.

Ранее, портал Sarbaz.kz рассказывал, как можно стать специалистом Службы защиты госсекретов.

 

В статье

×

Редакция

$ 527.58  546.15  5.29