В Казахстане отмечают всемирный День гражданской обороны

В задачи специалистов гражданской обороны входит помощь населению во время ЧС, устранение их последствий, проведение работы среди населения о правилах поведения во время происшествий.

Нариман Дюсенов
01/03/2024 - 14:20
238

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e1a1be104c4297844605.jpg
Фото: МЧС РК

Всемирный День гражданской обороны отмечается с 1 марта 1990 года. Sarbaz.kz расскажет об истории и целях данного праздника.

Началом пути гражданской обороны принято считать март 1918 года, когда Комитет революционной обороны издало воззвание «К жителям Петрограда и его окрестностей». В письме были установлены правила поведения населения в условиях воздушного нападение. Воззвание считается первым документом, определяющим мероприятия гражданской защиты.

Кардинально новые изменения правила гражданской обороны были внесены осенью 1961 года в самый разгар Карибского кризиса. В новую систему защиты населения были, в частности внесены новые подходы в его обучении при возникновении ЧС.

1 марта 1990 года проходила 9-я сессия Генеральная Ассамблеи МОГО, на которой вступил в силу Устав организации. Согласно этому документу отмечается День гражданской обороны. На сегодняшний день членами организации являются 50 государств и еще несколько стран имеют статус наблюдателей. В этом году он проходит под девизом «Инновации и технологии на службе гражданской обороны».

19 октября в Казахстане был создан государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям, а 29 сентября 2004 года было образовано министерство по чрезвычайным ситуациям.

В 2014 году был принят Закон «О гражданской защите». Согласно ему, гражданская оборона – это составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время по защите населения и территорий страны от воздействия поражающих факторов, ЧС природного и техногенного характера.

Эти задачи, согласно закону, были возложены на новую структуру под названием Комитет по государственной обороне и воинским частям, которая была создана постановлением Правительства в 2020 году.

В задачи специалистов гражданской обороны входит не только помощь населению во время ЧС, а также устранение их последствий, проведение работы среди населения о правилах поведения во время происшествий.

В 2024 году сотрудники Комитета принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Алматы. По данным МЧС РК, в городе было развернуто 380 пунктов помощи населению.

Ранее, Sarbaz.kz подробно рассказывал о недочетах в работе ДЧС г. Алматы во время землетрясения.

 

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78