Социальное обеспечение: 1000 военнослужащих ВС РК получили путевки в санаторий

Услугой воспользовались 457 пенсионеров с выслугой в рядах Вооруженных сил более 25 лет.

Наргиз Мукатаева
03/01/2024 - 09:29
204
Фото: МО РК
Фото: МО РК

995 военнослужащих провели отдых в санаториях за счет министерства обороны в 2023 году. Также услугой воспользовались 457 военных пенсионеров, сообщили в ответе за журналистский запрос Sarbaz.kz в оборонном ведомстве.

«Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, а также по возвращении из миротворческой операции направляются на санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных сил, в структуре которых они проходят воинскую службу», - пояснили в ответе на запрос.

Согласно правилам военно-медицинского обеспечения, санаторно-курортное лечение могут получить уволенные с воинской службы с выслугой более 25 лет службы.

«Лицам, уволенным с воинской службы, имеющим выслугу 25 и более лет (далее – военные пенсионеры), санаторно-курортное лечение предоставляется за счет средств министерства обороны РК при наличии показаний по перечню заболеваний, определенных приказом министра здравоохранения РК», - пояснили правила в МО РК.

В 2023 году военнослужащие посетили санатории в Костанайской, Жамбылской и Туркестанской областях. Путевка включает оплату за проживание, питание и основной перечень лечебных процедур. Если военнослужащий или военный пенсионер желает получить дополнительные услуги, то оплачивает их самостоятельно. Члены их семей могут поехать в санаторий только за свой счет.

«Закуп услуг санаторно-курортного лечения осуществляется посредством веб-портала государственных закупок. В государственных закупках способом конкурса участвуют потенциальные поставщики – санатории. По итогам проводимых конкурсов веб-портал государственных закупок определяет победителя конкурса на основе наименьшей условной цены, предложенной санаториями», - рассказали в министерстве обороны.

Ранее Sarbaz.kz подводил итоги мирового военно-промышленного комплекса за 2023 год. 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94