Боевой конь – опора воина: как служат в единственном в ВС РК горно-егерском полку?

В Жамбылской области работу с лошадьми доверили солдатам срочной службы.

Динара Жусупбекова
11/12/2023 - 15:42
782
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Юноши, которые приехали проходить срочную службу в горно-егерский полк регионального командования «Юг» из разных сел Казахстана, получили возможность сохранить опыт работы в коневодстве, передает Sarbaz.kz.

Военнослужащие-кавалеристы в процессе службы смогут не только поддержать свою квалификацию, но и нарастить свои конно-спортивные навыки.

Родители Айдоса Кенжебая из Костанайской области и Сабыржана Серикпая из Кызылординской области переживали, когда их сыновья получили повестки в армию. Сельчане опасались, что за время службы ребята потеряют навыки обращения с конями или интерес к коневодству.

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Но их опасения оказались напрасными. В местных органах военного управления, изучив личные дела парней, предложили им служить в единственном в Вооруженных силах Казахстана горно-егерском полку. Там юношей ожидала знакомая им работа с лошадьми. Главное отличие от работы на собственном подворье – коней, которых доверили солдатам, нужно готовить не к продаже, а к боевой работе.

“До этого работу с боевыми конями у нас осуществляли исключительно военнослужащие по контракту, но с недавнего времени мы доверили эту работу и военнослужащим срочной службы, – поведал командир горно-егерского полка подполковник Алмас Отыншынов. – И молодые солдаты отлично справляются со своими обязанностями, чем оправдали наше доверие и подтвердили свою высокую подготовку”.

На первых порах четыре года назад работу с лошадьми доверили солдатам срочной службы вьючно-транспортной роты горно-егерского полка. Тогда солдаты заняли должности вьюковожатых. В их задачи входило снаряжать лошадей, грузить на них военное имущество и оружие. Успешно справляясь с обязанностями, солдаты показали и доказали, что способны выполнять серьезные задачи. Это и стало поводом для решения руководства доверить молодым солдатам еще более ответственную работу: выполнение на боевых конях учебно-боевых задач в составе горно-егерской роты специального назначения.

Военнослужащий Сабыржан Серикпай планирует отточить свои навыки наездника. В родном Сырдарьинском районе Кызылординской области он не раз принимал участие в кокпаре. После армии весной следующего года он намерен первым делом подать заявку на очередное участие в кокпаре уже на уровне области. Сабыржан уверен, что добьется успехов, потому что в процессе военной службы он усовершенствовал навыки джигитовки.

“Нас обучают опытные сержанты-инструкторы, они показывают нам различные приемы джигитовки, которые мы отрабатывает день за днем, – рассказывает рядовой срочной службы Сабыржан Серикпай, – и за год службы навыки наездника я не только не потеряю, но и наоборот, стану еще опытней”.

Вдобавок к сохранению конно-спортивных навыков, Сабыржан, как и его сослуживцы, приобретет также и военную специальность. Вот он, к примеру, разведчик-подрывник. Его товарищ Айдос Кенжебай – разведчик-гранатометчик. В их горно-егерской роте специального назначения все солдаты имеют воинские специальности. Это будет им большой пользой при решении продолжить службу по контракту.

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

“Но даже если у парней нет намерений остаться в армии по контракту, все равно служба в нашем горно-егерском полку пойдет им на пользу для их работы дома, – убежден наставник молодых солдат сержант контрактной службы Жансерик Кабылов. – Я сам из сельской местности, мне несложно было освоиться на службе, так же, как и много полезного извлекаю для себя из опыта работы с боевыми конями”.

В задачи солдат входит не только джигитовка и отработка боевых приемов, необходимых в бою или в разведке, но и обслуживание коней. Солдаты следят за тем, накормлен и здоров ли конь, следят за качеством конного сняряжения, чистят коней и расчесывают их гривы, а в перерывах между тренировками и боевыми заданиями бойцы просто их выгуливают.

Ранее Sarbaz.kz сообщал о том, что Украина отправляет на фронт котов для борьбы с мышами, крысами и змеями.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9