Россия поддерживает план мирных переговоров Китая по Украине

Китай публиковал заявление из 12 пунктов, в котором изложены общие принципы прекращения войны.

Данияр Ищанов
15/05/2024 - 15:21

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/15/66447ea894b3d654551983.jpg
Фото: reuters.com

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает план Китая по урегулированию войны в Украине, передает Sarbaz.kz со ссылкой на «Синьхуа».

Путин высоко оценил приверженность своего коллеги Си Цзиньпина «справедливому многополярному мировому порядку» и подчеркнул теплые отношения между ними.

«Мы позитивно оцениваем подход Китая к урегулированию украинского кризиса», - сказал Путин.

В прошлом году Китай опубликовал заявление из 12 пунктов, в котором изложены общие принципы прекращения войны, включая «отказ от менталитета холодной войны» и возобновление мирных переговоров, которые официальные лица США и ЕС отвергли как попытку отвлечь внимание от его пророссийской позиции. Недавно Си Цзиньпин подробно изложил свои принципы достижения мира на переговорах с канцлером Германии Олафом Шольцем.

По словам Путина, вклад Китая показал, что он понимает корни украинского кризиса и его геополитические последствия и искренне хочет достичь мира.

«Мы никогда не отказывались от переговоров. Мы стремимся к всеобъемлющему, устойчивому и справедливому урегулированию этого конфликта мирными средствами. Мы открыты для диалога по Украине, но такие переговоры должны учитывать интересы всех стран, вовлеченных в конфликт, включая наши», - сказал Путин. 

Интервью вышло накануне второго за полгода визита в Китай Владимира Путина, а также широкомасштабного наступления российских войск на Харьков и потенциальной атаки Сумской области.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91