США не уверены в победе Израиля над ХАМАСом

Военная операция Израиля нанесла удар по репутации страны на мировой арене. 

Данияр Ищанов
15/05/2024 - 09:00

Источник: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/66434fe34cfd6698264752.jpeg
Источник: Times of Israel

США не уверены, что нынешняя стратегия Израиля в отношении ХАМАС приведет к «полной победе», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

Заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл заявил, что США затрудняются представить теорию победы в Газе.

«Иногда, когда мы внимательно слушаем израильских лидеров, они говорят в основном об идее некой тотальной победы. Я не думаю, что мы верим в то, что это вероятно или возможно», – сказал Кэмпбелл.

Официальные лица США ранее предупреждали, что Израиль не сможет победить идеологию ХАМАС.

Израиль пообещал продолжать свою военную операцию в Газе до тех пор, пока ХАМАС не потерпит поражение, которое премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал абсолютной победой. Это вызвало резкое осуждение со стороны США и ряда западных стран, которые на этом фоне приостановили военную помощь Израилю.

«Многие страны хотят видеть политическое решение, при котором права палестинцев будут в большей степени соблюдаться. Я не думаю, что когда-либо это было так сложно, как сейчас, но я по-прежнему верю, что обязательства есть», – добавил Кэмпбелл. 

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что, хотя США будут продолжать давать советы Израилю, это суверенная страна, которая будет принимать свои собственные решения. При этом подчеркнув, что война находится вне сферы влияния США.

Эти замечания прозвучали на фоне продолжения Израилем военной операции в секторе Газа. Сотни тысяч мирных жителей бежали из южного города Рафах, поскольку в течение последних недель израильские войска проводили целенаправленные операции по уничтожению скрывающихся там боевиков.

Число погибших палестинцев в Газе за семь месяцев превысило 35 000 человек из-за военной операции Израиля.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94