Ряд стран приостановили военную помощь Израилю на фоне наступления в Рафах

Канада и Нидерланды приостановили поставки оружия Израилю из-за опасений, что оно может быть использовано в нарушение международного гуманитарного права. 

Данияр Ищанов
10/05/2024 - 10:40

Источник: NBC

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663db30884d42362062215.jpg
Источник: NBC

США приостановили поставки оружия в Израиль, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

В запрет также вошли тяжелые бомбы для уничтожения бункеров, которые израильские вооруженные силы использовали против боевиков ХАМАС в Газе, в результате которой за семь месяцев погибло почти 35 тысяч палестинцев.

США на сегодняшний день являются крупнейшим поставщиком оружия своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке, за ними следуют Германия и Италия.  

Соединенные Штаты

По словам официальных лиц США, приостановленная поставка оружия Израилю состояла из 1800 бомб весом 907 кг и 1700 бомб весом 226 кг. Решение было принято из-за опасений по поводу использования таких крупных авиабомб в условиях плотной застройки Рафаха.

В 2016 году США и Израиль подписали третий 10-летний меморандум, охватывающий период 2018-2028 годов и предусматривающий выделение 38 миллиардов долларов на военную помощь, 33 миллиарда долларов в виде грантов на покупку военной техники и 5 миллиардов долларов на системы противоракетной обороны. Согласно Стокгольмскому международному институту исследования проблем мира (SIPRI), Израиль получил 70% своей военной помощи от США в период 2019-2023 годов. 

Израиль является первым международным эксплуатантом американского истребителя F-35, который считается самым технологичным из когда-либо созданных реактивных истребителей. Израиль находится в процессе закупки 75 истребителей F-35 и принял поставку 36 единиц, оплатив их при содействии США. США также помогли Израилю разработать и вооружить его систему противоракетной обороны малой дальности «Железный купол», разработанную после войны 2006 года между Израилем и Хезболлой. Соединенные Штаты неоднократно направляли Израилю сотни миллионов долларов на пополнение запасов ракет-перехватчиков. Кроме того, Вашингтон помог профинансировать разработку израильской системы «Праща Давида», предназначенной для сбивания ракет, выпущенных с расстояния от 100 до 200 км.

Германия

Объем экспорта немецкой оборонной продукции в Израиль в 2023 году вырос почти в десять раз и составил 351 млн долларов. Объем помощи значительно вырос после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Однако с начала этого года, когда международная критика войны Израиля в Газе усилилась, правительство Германии значительно сократило экспорт оружия в Израиль. На данный момент разрешены поставки на сумму всего 30 000 долларов.

Германия в первую очередь поставляет Израилю компоненты для систем противовоздушной обороны и коммуникационного оборудования. Экспортируемое оружие включало 3 000 единиц переносного противотанкового оружия и 500 000 патронов к автоматическому или полуавтоматическому огнестрельному оружию. По данным SIPRI, Германия предоставила около 30% военной помощи Израилю в 2019-23 годах.

Италия

Италия приостановила военную помощь Израилю с начала мая. Так, согласно итальянскому законодательству экспорт оружия запрещен в страны, которые ведут войну или нарушают права человека. В марте министр обороны Гвидо Крозетто заявил, что Италия продолжает экспортировать оружие в Израиль. При этом есть условие, что ранее подписанные заказы выполняются только после проведения проверок, чтобы убедиться, что оружие не будет использовано против мирных жителей Газы. Только в декабре Италия отправила Израилю оружия на сумму 1,5 млн долларов.

Согласно отчету SIPRI, Италия предоставила около 1% военной помощи Израилю в 2019-23 годах, включая вертолеты и морскую артиллерию.

Великобритания

Великобритания не входит в число крупных поставщиков Израиля. В отличие от США, британское правительство не поставляет оружие напрямую Израилю, а скорее выдает лицензии компаниям на продажу, зачастую компонентов для американских вооружений, например, для истребителей F-35. В 2023 году Великобритания выдала экспортные лицензии на продажу Израилю военной техники на сумму не менее 52,5 миллиона долларов. Лицензии были выданы на такие товары, как боеприпасы, беспилотные летательные аппараты, боеприпасы к стрелковому оружию и компоненты для самолетов, вертолетов и штурмовых винтовок. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94