Великобритания рассматривает возможность отправки своих войск в Газу

Войска могут быть отправлены вскоре после того, как США завершат строительство нового морского пути на осажденную территорию.

Данияр Ищанов
29/04/2024 - 09:40

Источник: uk.gov

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/29/662f22645c19f179333791.jpg
Источник: uk.gov

Правительство Великобритании рассматривает возможность отправки британских войск в Газу для оказания помощи в доставке гуманитарной помощи, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Telegraph.

Пентагон подтвердил строительство временного причала, предназначенного для ускорения доставки гуманитарной помощи в Газу в связи с надвигающимся голодом. Строительство пирса в Восточном Средиземноморье должно быть завершено в следующем месяце, а затем его перенесут на берег Газы. Но президент США Джо Байден пообещал, что американские военные, управляющие проектом, не ступят там на сушу.

США также подчеркнули, что никаких американских военнослужащих на берегу не будет и граждане «третьей страны» проедут на грузовиках по 500-метровой плавучей дамбе в безопасную зону на пляже. При этом США не назвали страну, которая будет заниматься поставкой гуманитарной помощи.

В субботу британский корабль с американскими военнослужащими, строящими причал, отплыл из Кипра. Планы строительства нового морского маршрута с самого начала были связаны с проблемами безопасности.

Так, обстрел Израилем автоколонны с гуманитарной помощью, которой управляла организация World Central Kitchen 1 апреля, в результате которого погибли 7 международных гуманитарных работников, усилил опасения по поводу безопасности любых независимых усилий по распределению помощи. 

В конце февраля по меньшей мере 112 человек были убиты и более 700 ранены в результате стрельбы, когда израильские войска открыли огонь по толпе, собравшейся вокруг грузовиков с гуманитарной помощью. Израиль заявил, что люди погибли в давке или были сбиты грузовиками с гуманитарной помощью, хотя и признал, что огонь открывали его войска.

Американский причал предназначен для предотвращения голода на севере Газы. В США заявляют, что он предназначен для дополнения, а не замены наземных поставок. Цель состоит в том, чтобы новый морской маршрут позволил доставлять в Газу 90 грузовиков в день, увеличив их количество до 150.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91