Япония расширяет программу тренировок береговой охраны, чтобы противостоять Китаю

Инициатива была впервые создана в 2017 году в рамках усилий Токио по обучению и оснащению береговой охраны стран Юго-Восточной Азии, имевших спорные акватории с Китаем.

Данияр Ищанов
23/04/2024 - 13:00

Источник: Kyodo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/23/66275b48cce10392883952.jpg
Источник: Kyodo

Береговая охрана Японии будет тренировать страны Юго-Восточной Азии, чтобы противостоять Китаю в Южно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

В связи с активным стремлением Пекина расширить сферу своего влияния в Тихом океане, Япония расширила проект, и в январе два подразделения MCT были направлены с недельными миссиями на Маршалловы острова и Микронезию. Изначально занятия включали в себя упражнения по обнаружению и спасению небольших групп людей, дрейфующих в море, и лекции по международному праву для более чем 60 местных чиновников.

Основной причиной этой инициативы эксперты назвали противостояние Китаю, увеличивающего свое присутствие в спорных регионах Южно-Китайского моря.

С момента своего создания семь лет назад группы по сотрудничеству оказали помощь в 105 миссиях в 20 странах, консультируя местные власти о том, как проводить операции по задержанию и досмотру на море, методах задержания и способах предотвращения повторных разливов нефти. Они также предоставляли консультации по борьбе с пиратами и поисково-спасательным операциям.

Февральская миссия в Индонезию включала в себя программы по повышению потенциала правоохранительных органов на море. 

В последние годы Пекин усердно работал над установлением новых дипломатических отношений с рядом ключевых тихоокеанских государств, в частности с Соломоновыми островами, Фиджи и Тувалу. Ранее в этом году Пекину удалось убедить крошечное Науру отказаться от дипломатического признания и разорвать отношения с Тайванем. Япония, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия обеспокоены тем, что Пекин «отбирает» стратегически важные островные группы по всему Тихому океану, часто щедро предлагая финансовую помощь.

Япония и другие региональные правительства были обеспокоены соглашением о безопасности, которое Пекин подписал с Соломоновыми островами в 2022 году. Беспокойство усилилось из-за сообщений о том, что Китай теперь намерен создать там портовую инфраструктуру, в первую очередь потому, что китайским военно-морским силам и подразделениям береговой охраны будет легко использовать его в дальнейшем. 

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5