Германия арестовала троих граждан по подозрению в шпионаже на Китай

Все трое были арестованы сотрудниками Федерального управления уголовной полиции в городах Дюссельдорф и Бад-Хомбург.

Данияр Ищанов
22/04/2024 - 17:00

Источник: Zdf.de

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/662634702a749412208710.jpg
Источник: Zdf.de

Трое немецких граждан было арестовано в Германии после обвинения в шпионаже на Китай, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

Прокуратура полагает, что эти трое могли быть вовлечены в исследовательские проекты, которые могли бы быть полезны Китаю для военно-морского флота.

Утверждается, что один из них действовал в качестве агента сотрудника секретной службы Китая. Он получал информацию об инновационных технологиях, которые могли быть использованы в военных целях. А для получения информации использовал двух владельцев компании в Дюссельсдорфе. Компания служила способом установления контактов и работы с немецкими учеными и исследователями. Компания заключила сделку с немецким университетом на поставку самых современных деталей для работы мощных судовых двигателей, которые могут быть использованы на боевых кораблях. 

Проект финансировался китайскими государственными органами. 

Помимо исследований в области морских двигателей, один из задержанных купил и экспортировал в Китай специальный лазер, несмотря на то, что этот предмет подпадал под товар двойного назначения.

Это не первые опасения военных из-за шпионской деятельности Китая в странах Европы. Так, в октябре стало известно, что Великобритания перестала нанимать китайских рабочих во флот из-за опасений в передаче информации Китаю о передвижении флота. А также запретила британским летчикам обучать иностранцев из-за частого применения Китаем европейских летчиков для обучения своих курсантов.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91