Из ВМФ Великобритании увольняют китайских служащих из-за опасений в шпионаже

Давняя традиция была прервана из-за опасений о краже технологий атомных подводных лодок.

Данияр Ищанов
26/10/2023 - 15:23
1927

Фото: Telegraph

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/26/653a0d22d437f958613554.jpeg
Фото: Telegraph

Королевский Военно-морской флот Великобритании решил прекратить нанимать китайский персонал на борт военных кораблей из-за опасений шпионажа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Sun.

Британский флот имел давнюю традицию найма китайского персонала (преимущественно прачек) из Гонконга, которые с 1930-х годов отвечают за стирку и глажку униформы моряков и офицеров. 

Однако королевский Военно-морской флот решил заменить этих китайских работников прачечной непальскими гуркхами. Изменения были вызваны опасениями, что Пекин может попытаться использовать китайских рабочих для доступа к конфиденциальной информации ВМФ.

О решении прекратить традицию стало известно, когда трем гражданам Китая было отказано в доступе к кораблю HMS Queen Elizabeth – крупнейшему судну королевского ВМФ. Это произошло, когда флот находился на развертывании в спорном Южно-Китайском море. Четвертый китайский работник прачечной, проработавший 39 лет, был освобожден от своих обязанностей в этом месяце. Решение было принято в связи с проживанием его семьи в Гонконге.

В настоящее время по меньшей мере четверо граждан Китая все еще работают в королевском Военно-морском флоте. Они успешно прошли проверку на безопасность, поскольку их семьи переехали в Великобританию.

Такое развитие событий происходит на фоне опасений увеличения шпионской деятельности Китая и их постоянных усилий по краже военных секретов и конфиденциальной информации. Китайские шпионы следят за британскими чиновниками, занимающими важные посты в политике, обороне и деловом секторе. Особенно большой интерес китайской стороне представляют британские атомные подводные лодки.

В марте парламентский исследователь был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Несмотря на отрицание какой-либо причастности к шпионажу, арест исследователя вызвал призывы членов британского парламента к более жесткому и решительному подходу к устранению угроз безопасности такого рода. 

Великобритания в сентябре объявила, что бывшие военнослужащие британских Вооруженных сил, обучавшие китайских пилотов, будут привлечены к юридической ответственности и могут столкнуться с потенциальным судебным преследованием за распространение военной тактики иностранному государству. 

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77