Немецкие инженеры массово уходят из автопрома в оборонный сектор

Оборонные компании, ранее считавшиеся «кровавыми отраслями», теперь кажутся привлекательными работодателями на фоне войны в Украине.

Данияр Ищанов
22/04/2024 - 11:00

Источник: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/6625f5e03bec5223313770.jpg
Источник: CNN

На фоне кризиса немецких автопроизводств, проигрывающих конкуренцию китайским автокомпаниям, тысячи высококвалифицированных работников уходят из автомобильного рынка в пользу оборонного, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

Компания Hensoldt, которая производит датчики противовоздушной обороны, необходимые для перехвата российских ракет в Украине, столкнулась с притоком новых сотрудников, в основном инженеров, из автопроизводителей.  В 2024 году компания планирует нанять 700 новых сотрудников во всех подразделениях. 

Rheinmetall, крупнейший производитель оружия в Германии, ожидает, что объем продаж в этом году превысит 10 млрд евро по сравнению с 7,2 млрд евро в 2023 году. Компания увеличит производство артиллерийских снарядов до 700 000 штук к 2025 году, что в десять раз больше, чем до российского вторжения. А с начала 2022 года наняла около 4 тысяч человек по всему миру. Количество заявок продолжает только расти. В 2023 году 108 тысяч человек подали заявки на работу в компанию только в Германии, сообщил генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер. За 4 месяца 2024 года компания уже получила более 38 тысяч заявок.

Массовый исход инженеров из автопрома в оборонную промышленность связывают с сокращением штатов автопроизводителей и возобновлением интереса к оборонной промышленности на фоне войны в Украине. Более того, согласно платформе с вакансиями Stepstone, заработная плата в оборонном секторе гораздо выше и составляет около 68 000 евро до вычета налогов. К примеру, в компанию Renk, производителя коробок передач, был принят на работу главного операционного директора Эммерих Шиллер, который более 25 лет проработал на руководящих должностях в Mercedes-Benz, в том числе в качестве управляющего директора и руководителя операционного отдела подразделения спортивных автомобилей Mercedes-AMG. На своей новой должности Шиллер будет отвечать за увеличение объемов производства по мере увеличения объемов заказов.

Учитывая, что война в Украине продолжается уже третий год и, как ожидается, не закончится в ближайшее время, этот сектор, вероятно, будет все больше рассматриваться как важный для общественных интересов. 

«В течение последних 30 лет сотрудники оборонного сектора предпочитали не говорить публично, где они работают. Сейчас это уже не так. Сегодня наш сектор больше не находится в тупике», - сказал бывший генеральный директор Hensoldt Томас Мюллер.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91