Дания продаст F-16 Аргентине, обогнав Китай и Индию

Долгий выбор был обусловлен тем, что за рынок Аргентины боролись США, Китай и Индия.

Данияр Ищанов
17/04/2024 - 17:50

Источник: Flymag

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f9d7fb8f35683205141.jpg
Источник: Flymag

Президент Хавьер Милей и министр обороны Луис Петри объявили о подписании контракта на покупку 24 истребителей F-16 у Дании, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Аргентина завершает свои долгие поиски подходящей замены своим самолетам Mirage, которые были выведены из эксплуатации в 2015 году из-за британского эмбарго на оборудование. Техника содержала компоненты британского производства. Это, в частности, помешало закупке десяти самолетов F/A-50 Golden Eagle у Южной Кореи в 2020 году. 

При этом за возможность продажи истребителей Аргентине боролся ряд стран. Так, Индия предложила на продажу свой истребитель Tejas. Аргентинские пилоты уже летали на них. Однако индийские истребители имеют в своем составе компоненты, подпадающие под британское эмбарго. Чтобы не сорвать сделку, Аргентина попросила Индию найти замену этим компонентам, например, катапультному креслу Martin-Baker.

Из-за этих ограничений Аргентина рассматривала возможность приобретения JF-17 Thunder, разработанного Китаем и Пакистаном, с запросом о предоставлении кредита в размере 664 миллионов долларов, которая в конечном итоге так и не была осуществлена. Хотя ВВС Аргентины поддержали JF-17 в связи с его возможностями и пакетом вооружений, предлагаемым Китаем с небольшими ограничениями, это приобретение укрепило бы китайское влияние в Южной Америке. Перспектива изменилась после того, как Соединенные Штаты разрешили Аргентине приобрести датские истребители F-16 в октябре прошлого года.

Избрание президентом Хавьера Милея приостановило обсуждение вопроса о JF-17, что отражает желание не углублять связи с Пекином. 20 марта президент Милей подтвердил покупки 24 истребителей F-16, что знаменует собой завершение длительного и сложного процесса. Общая стоимость покупки оценивается в 650 миллионов долларов, разделенных между самолетами и боеприпасами.

F-16 Fighting Falcon, разработанный компанией General Dynamics и в настоящее время производимый компанией Lockheed Martin, представляет собой многоцелевой истребитель. Он впервые поднялся в воздух 2 февраля 1974 года и официально поступил на вооружение 17 августа 1978 года. На сегодняшний день построено более 4588 единиц, и он остается важнейшим элементом многих военно-воздушных сил по всему миру. Стоимость F-16A составляет около 20 миллионов долларов.

Самолет может совершать полеты на дальность до 550 километров, в зависимости от его нагрузки и предназначения. Его грузоподъемность составляет 8 272 кг. F-16 оснащен встроенной 20-мм пушкой M61A1 Vulcan и может нести широкий спектр боеприпасов на своих внешних опорах, включая ракеты класса «воздух-воздух», такие как AIM-7 Sparrow, Sidewinder, ASRAAM и AMRAAM. Он также может нести ракеты класса «воздух-земля», а также различные бомбы, включая бомбы JDAMs с лазерным наведением, и реактивные снаряды. 

Это приобретение приветствуется Штатами, которые рассматривают сближение с Аргентиной как стратегический приоритет. Это происходит в контексте визитов высокого уровня, таких как встречи директора ЦРУ Уильяма Бернса и главы Южного командования США генерала Лауры Ричардсон, подчеркивающих важность двусторонних отношений. Одной из главных проблем для США является китайская космическая наблюдательная станция в Аргентине, недоступная для местных властей, что свидетельствует о сложности геополитических ставок в регионе.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5