Впервые за 2 года министры обороны США и Китая провели переговоры

Беседе предшествовал период охлажденных отношений.

Данияр Ищанов
17/04/2024 - 11:20

Источник: NKTV

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f553e82ad1263523427.jpeg
Источник: NKTV

Впервые за два года министры обороны США и Китая провели переговоры, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

По сообщению Пентагона, в ходе видеосвязи Донг Цзюнь и Ллойд Остин обсудили отношения в области обороны и вопросы региональной и глобальной безопасности между США и Китаем. 

Собеседники также обсудили войну России против Украины, недавние провокации со стороны Северной Кореи, американо-китайские отношения в области обороны и вопросы глобальной безопасности. Остин также подтвердил, что США по-прежнему привержены политике единого Китая.

Беседе предшествовал период охлажденных отношений: длительный период напряженности, дипломатических выпадов и едва не случившихся инцидентов в Южно-Китайском море между двумя вооруженными силами.

Возобновление контактов между военными является последним в серии улучшившихся контактов между США и Китаем после ноябрьской встречи на высшем уровне между президентом Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином в Калифорнии. Ранее в этом месяце в Гонолулу, Гавайи, состоялись переговоры по военно-морскому консультативному соглашению, а в январе в Вашингтоне состоялись 17-е американо-китайские переговоры по координации оборонной политики.

Последнее официальное взаимодействие между высокопоставленными военными чиновниками состоялось в ноябре 2022 года, когда Остин встретился с тогдашним министром обороны Вэй Фэнхэ в Камбодже. Эта встреча прошла после того, как Китай заморозил военные контакты из-за визита на тот момент спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, который Пекин расценил как нарушение своего суверенитета. Пелоси стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим самоуправляемый остров за четверть века. Впоследствии министр обороны КНР Ли Шанфу был внезапно уволен всего через несколько месяцев после вступления в должность.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94