# # #

США ожидают нападения Ирана на Израиль в ближайшее время

США предостерегает Иран от любой агрессии в сторону Израиля.

Ануар Маратов
11/04/2024 - 14:51

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/6617aab010afb440625642.jpg
Фото: AFP

США считают, что ответные удары со стороны Ирана по Израилю неизбежны, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

Потенциальное нападение, возможно, с использованием высокоточных ракет, может произойти в ближайшие дни, сообщили источники, пожелавшие остаться анонимными для обсуждения конфиденциальных вопросов. «Это скорее вопрос того, когда, а не если», сказал один из собеседников, основываясь на оценках разведки США и Израиля.

Разведданные побудили президента США Джо Байдена предостеречь Иран от любой агрессии в отношении Израиля в ответ на взрыв иранского консульства в Сирии, в результате которого 1 апреля погибли два иранских генерала и пять офицеров.

«Мы также хотим ответить на иранскую угрозу начать серьезную атаку — они угрожают начать серьезную атаку на Израиль», — заявил Байден 

Позже посланник США на Ближнем Востоке Бретт МакГерк позвонил министрам иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Ирака и попросил их передать Ирану послание, призывающее его к деэскалации отношений с Израилем, что они и сделали. 

Министерство иностранных дел Ирана подтвердило, что министры иностранных дел четырех арабских стран разговаривали по телефону со своими иранскими коллегами и обсуждали региональную напряженность.

Ранее, в ночь с 10-го на 11-е апреля власти Ирана временно закрыли воздушное пространство над Тегераном под предлогом военных учений. Аффилированный с иранским правительством аккаунт в соцсети X опубликовал два поста, один из них с текстом «1:20» отсылал ко времени начала иранских ракетных ударов в 2020-м году по американским базам, а второй пост буквально запретил «сионистам спать». На данный момент, оба поста удалены. 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее заявил, что Израиль «должен понести наказание, и оно будет» за нападение на дипломатический комплекс. Он говорил, что удар был равносилен нападению на иранскую территорию.

В ответ министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Израиль ответит, если Иран нападет на Израиль с его собственной территории.

Несмотря на то, что США призывает Израиль к прекращению огня в Газе, администрация Байдена также дала понять, что готова поддержать страну в случае нападения Ирана или его прокси. 

Основной прокси-группировкой Ирана является «Хезболла», которая базируется на юге Ливана и практически ежедневно ведет перестрелки с израильскими силами с тех пор, как в октябре разразилась война в секторе Газа. С начала войны десятки тысяч людей были эвакуированы из северного Израиля и южного Ливана.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9