США призывает ведущие арабские страны повлиять на Иран

Министры иностранных дел провели ряд телефонных зконков. 

Наргиз Мукатаева
11/04/2024 - 11:00

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/66177a4dab4cb608041230.png
Фото: AP Photo

Координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк позвонил министрам иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Ирака и попросил их передать Ирану послание с призывом снизить напряженность в отношениях с Израилем. Об этом сообщили агентство Reuters и сайт Axios, передает Sarbaz.kz.

Главы арабских МИД переговорили с министром Хосейном Амиром Абдоллахианом и передали американское сообщение о необходимости деэскалации в отношениях с Израилем.

Иранское агентство IRNA отмечает, что в ходе бесед по телефону стороны, в частности, подчеркнули необходимость «положить конец военным преступлениям Израиля и страданиям палестинцев в Газе и на Западном берегу». Подчёркивалась важность оказания давления «на сионистский режим» и помощи в прекращении массовых убийств палестинцев, остановке «великой гуманитарной катастрофы» в палестинском анклаве.

Напряжённость в регионе резко возросла после израильского авиаудара по консульству Ирана в Сирии 1 апреля. Тем не менее, государственный секретарь США Энтони Блинкен заверил Израиль в поддержке США «против любых угроз со стороны Ирана и его ставленников».

В той беседе Блинкен подчеркнул, что США «ожидают от Израиля быстрого выполнения своих обязательств по оказанию гуманитарной помощи и урегулированию конфликтов, и что эти обязательства должны соблюдаться в течение долгого времени».

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5