«Нетаньяху совершил ошибку» — Байден

Продолжающаяся поддержка США войны зависит от того, разрешит ли Израиль поставлять больше продовольствия и медикаментов.

Ануар Маратов
10/04/2024 - 10:30

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/661621a22c1b4038025157.webp
Фото: Reuters

Президент США Джо Байден заявил, что, по его мнению, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершает «ошибку» в своих действиях по вопросу Газы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC

«Я считаю, что то, что он делает, — ошибка. Я не согласен с его подходом», — сказал он.

Он сказал, что Газа должна иметь «полный доступ ко всем продуктам питания и лекарствам» в течение следующих шести-восьми недель. На прошлой неделе он предупредил, что продолжающаяся поддержка США войны зависит от того, разрешит ли Израиль поставлять больше продовольствия и медикаментов.

Израиль отрицает препятствование поступлению помощи или ее распределению внутри сектора Газа и обвиняет агентства ООН в том, что они не могут предоставить помощь, которая разрешена для людей. Недели переговоров не привели к соглашению о прекращении огня, но международное давление растет.

Байден назвал «возмутительным» то, как автомобили гуманитарной организации были атакованы дронами.

Армия обороны Израиля с тех пор заявила, что «серьезные ошибки» привели к фатальному нападению на рабочих. В результате расследования были уволены два старших офицера.

«Я призываю израильтян просто призвать к прекращению огня и предоставить на следующие шесть-восемь недель полный доступ ко всем продуктам питания и лекарствам, поступающим в страну», – сказал Байден

Ранее президент заявил, что ХАМАС должен согласиться на паузу и освободить оставшихся заложников.

Израиль недавно взял на себя обязательство открыть переход на север Газы и глубоководный порт, чтобы позволить большему количеству помощи поступать в этот район.

Байден сталкивается с внутренним давлением из-за Израиля. За последние недели он ужесточил свою риторику по поводу поведения Израиля в шестимесячной войне, в том числе в отношении Нетаньяху.

Тем временем военные поставки, включая бомбы, ракеты и боеприпасы, продолжают бесперебойно поступать из США в Израиль.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5