Как может ответить Иран на авиаудар по своему консульству в Сирии?

Пока Иран открывает новое консульство, все еще стоит вопрос об ответном ударе.

Ануар Маратов
09/04/2024 - 11:00

Фото: Vahid Salemi/dpa/picture alliance

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614d8324b97c368446138.jpg
Фото: Vahid Salemi/dpa/picture alliance

Прошло более недели с момента израильского авиаудара по консульству Ирана в столице Сирии, а иранского ответа все еще не последовало. Каким будет ответный удар Ирана и будет ли он вообще? Корреспондент Sarbaz.kz попытался ответить на этот вопрос.

Напомним, что 1-го апреля израильские ВВС нанесли авиаудар по иранскому консульству, В результате были убиты офицеры КСИР – Мохаммад Реза Захеди, Хоссейн Аминолла и Мохаммад Хадж Рахими. Все трое убитых высокопоставленных офицеров «Аль-Кудс» отвечали за операции КСИР в Сирии и Ливане. 

Посол Ирана в Сирии отреагировал на израильский авиаудар, обещав отомстить.

С особой жестокостью, вопреки всем международным конвенциям, они напали на мой дом, консульский отдел посольства, а также на официальные военные объекты Ирана. Мы нанесем ответный удар в удобное для нас время.

С аналогичным заявлением выступило и минобороны Ирана:

Иранцы и сам Иран - это наша красная линия..

Пока Иран открывает новое консульство, все еще стоит вопрос об ответном ударе.

Проблематика израилського удара заключается в том, что он был нанесен по консульству, что является прямым нападением на сам Иран. До этого, израильские ВВС постоянно атаковали иранские объекты в Сирии и Ливане, погибали иранские военные, но это первый подобный удар по консульству за все время необъявленной «Ирано-израильской войны». 

Тегеран теперь оказался перед дилеммой. Отсутствие реакции с его стороны может значительно ослабить позиции Ирана в глазах его союзников и подвергнуть его вооруженные силы и командиров новым атакам. Поэтому Иран может быть вынужден дать военный ответ.

Первым вариантом может стать массрованный удар с использованием ракет и беспилотников напрямую с территории Ирана. 

Вторым вариантом может быть атака на израильские дипломатиечские миссии по всему миру. Этот вариант рассматривали собеседники крупнейшего израильского издания The Jerusalem Post. 

«Они закладывают основу для нанесения ударов по дипломатическим представительствам Израиля по всему миру, в арабском мире, Европе, США или Южной Америке. Убийство, приписываемое Израилю, безусловно, делает конфронтацию между Ираном и Израилем более прямой. а не косвенно, как это было до сих пор в Сирии», – сказал комментатор и корреспондент по арабским вопросам Хези Симантов.

Однако, в данном вопросе стоит учитывать крупнейшего союзника Израиля – США. Симантов считает, что втягивание США в прямой конфликт не выгодно Ирану. 

«Поэтому эта ситуация, в которой он все активнее участвует в террористической деятельности в Сирии, Ливане, Йемене и в целях давления на Израиль – это то, что он будет продолжать делать. Прямая конфронтация с США или с Израилем с участием США - это не то, чего они хотят, по крайней мере, на данном этапе, это может измениться», - заключил Симантов.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91