Отдаление от США: Саудовская Аравия и Турция будут совместно производить беспилотники

Это крупнейший оборонный заказ Турции за все время. 

Данияр Ищанов
14/08/2023 - 16:45
297
Фото: Baykar
Фото: Baykar

Саудовская Аравия подписала соглашение с турецкой оборонной фирмой Baykar о локализации производства беспилотников, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Saudi Arabia Military Industries (SAMI).

SAMI – оборонная компания, основанная в мае 2017 года Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии.

В июле в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Персидский залив Саудовская Аравия согласилась купить беспилотники Baykar Akinci. Как говорил во время интервью директор компании Baykar Халук Байрактар, это крупнейший оборонный заказ Турции за все время. 

Это уже не первое оборонное соглашение стран Персидского залива без участия США. В последние годы наблюдается очевидный тренд к приобретению оборонной продукции не в Соединенных Штатах.

Это связано с появлением новых игроков на рынке, предлагающих конкурентный товар, тенденцией к инвестированию в отечественную оборонную промышленность и напряжением в мире. Более того, сдвиг вызван жестким контролем правительства США над оборонными компаниями – так, оружейный экспорт стал политическим инструментом. 

Несмотря на очевидный сдвиг в сторону других компаний, США все еще доминирует в структуре импорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI), в период с 2018 по 2022 год на Саудовскую Аравию приходилось 19% экспорта вооружений США, на Катар – 6,7%, на Кувейт – 4,8% и на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – 4,4%.

В декабре прошлого года испанская судостроительная компания Navantia подписала меморандум о строительстве многоцелевых военных кораблей для ВМС Саудовской Аравии. Французы также вошли на рынок, подписав соглашение о сотрудничестве с местными саудовскими компаниями, о строительстве фрегатов и корветов. Французская военно-морская группа уже строит корветы Gowind для ВМС ОАЭ, которые были приобретены в рамках сделки, подписанной в 2019 году.

Тем временем, растущая экспортная мощь Южной Кореи закрепляется в регионе. В марте 2022 года Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей сделку на сумму около 1 миллиарда долларов на покупку оружия и систем, включая систему ПВО M-SAM. Закупка ПВО у Южной Кореи была вызвана выводом систем Patriot из Саудовской Аравии США на фоне усиления собственной оборонной системы, оставив воздушное пространство Саудовской Аравии беззащитной перед атаками йеменских хусситов беспилотниками. 

M-SAM также был приобретен ОАЭ в рамках сделки, объявленной годом ранее.

В интервью Breaking Defence ряд чиновников стран Персидского залива назвали именно готовность Южной Кореи делиться технологиями ключом к успеху в завоевании рынка, особенно на фоне тенденции стран к локализации производств оборонной промышленности.

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96