Демпинг и инновации: как южнокорейский ВПК стал крупнейшим в мире

Безусловно этот успех южно-корейского ВПК не случился в одночасье.

Данияр Ищанов
11/08/2023 - 18:17

Фото: Nikkei Asia

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/11/64d5ead051872392193026.jpeg
Фото: Nikkei Asia

В начале августа министр обороны Южной Кореи Ли Чжон Соп посетил Узбекистан. Korea Herald, ссылаясь на источники в правительстве, связал поездку министра обороны в Узбекистан с поисками нового рынка сбыта корейского вооружения, в частности, в Центральной Азии.

Южнокорейская оборонная индустрия переживает небывалый бум. В 2022 году Корея экспортировала вооружений на 17,3 миллиарда долларов, удвоив показатели прошлого года.

Новым пиком южнокорейской оборонной мысли стало заключение договоров о поставке БМП Австралии и танков для Польши. Это утвердило Южную Корею как нового крупнейшего игрока, способного тягаться с традиционными поставщиками вооружений этих стран – европейскими и американскими компаниями.

Причины успеха

Безусловно этот успех южно-корейского ВПК не случился в одночасье.

Десятилетиями Корея не имела собственных разработок и их максимумом было производство военной техники по американской лицензии. Современная компания Ханхва, в прошлом известная как Korea Explosives, изготавливала динамит, гранаты и мины в 1970-х. Сейчас эта компания занимается разработками радаров, реактивных двигателей и БПЛА.

В 2006 году правительство Но Му Хена учредило администрацию программы оборонных закупок (DAPA) для централизованного управления военной промышленностью и повышения ее глобальной конкурентоспособности. Экспорт рассматривался как необходимый канал доходов для финансовой поддержки оборонно-промышленной базы Южной Кореи.

​Однако первоначальные попытки корейцев экспортировать высокотехнологичное вооружение не увенчались успехом. Так, попытки Korea Aerospace Industries продать учебные истребители Т-50 Сингапуру и Арабским Эмиратам с треском провалились в 2010 году.

После таких неудач Сеул провел широкомасштабные реформы ВПК для повышения конкурентноспособности своей промышленности. Правительство Кореи ослабило офсетные сделки для иностранных оборонных компаний, что привлекло зарубежных инвесторов и усилило конкуренцию между корейскими чеболями и взрастило малые и средние оборонные компании. В последующие годы реформы Южной Кореи позволили не только ее крупным оборонным интеграторам снизить цены, но и более мелким компаниям войти в глобальные цепочки поставок оборонной продукции.

Технологические инновации и экспортные стратегии южнокорейских производителей оружия способствовали быстрому росту экспорта вооружений.

Демпинг и инновации

Благодаря обширному оборонному сотрудничеству с Соединенными Штатами, особенно за счет лицензионного производства и продуманного дизайна, южнокорейское оружие имеет высокий уровень совместимости с системами США. Например, штурмовые винтовки K2 можно использовать со стандартным магазином винтовок американского производства и пантронами стандарта НАТО, а военная техника совместима с американскими боеприпасами.

При такой высокой совместимости, производители предлагают свое оружие по конкурентноспособным ценам. Противотанковая ракета средней дальности AT-1K Raybolt имеет такой же радиус действия и мощность боеголовки, что и американская ракета Javelin, но, по оценкам, в три раза дешевле. Гаубицы K9, имея такой же спектр возможностей, что и образцы НАТО продаются гораздо дешевле. Затем закупки этих систем осуществляются в соответствии с быстрым графиком поставок: Польша получила первую партию гаубиц K9 всего через пять месяцев после заключения соглашения с Южной Кореей.

Не менее важным для успеха южнокорейской оборонной промышленности была ее техническая способность производить сложную военную технику. Это стало  возможным благодаря тому, что в течение многих лет Южная Корея тратила львиную долю своего ВВП на технологии и инновации. Например, процент ВВП, затраченный на исследования и разработки, был на втором месте в мире после Израиля. Так, например, Израиль ежегодно тратит до 5% своего ВВП, в то время как Корея – от 3,9% до 4,7% за период с 2015 по 2020 годы.

Еще одним фактором экспортного бума Южной Кореи стала растущая нестабильность в мире. Со второй половины 2010-х напряженность в мире стала нарастать – за прошедшие 10 лет Северная Корея запустила более 150 ракет, из которых чуть больше трети пришлось на этот год, нарастала напряженность между Китаем и соседями, с которыми они имеют территориальные диспуты, и вторжение России в Украину. Напряженность росла на фоне сокращений оборонных расходов стран классических производителей вооружений – США, Германии, Великобритании.  В результате страны от Юго-Восточной Азии до Восточной Европы стремились укрепить, а в некоторых случаях и полностью восстановить свой военный потенциал. Своевременная реформа оборонной промышленности Сеула позволила ему извлечь выгоду из этого нового спроса.

Мощная поддержка продажи оружия еще больше укрепляет позиции экспортной конкурентоспособности Кореи. Правительство страны проводило «дипломатию продаж», используя встречи на высшем уровне в качестве поиска новых рынков сбыта вооружений. Бывший президент Мун Чжэ Ин заявил, что экспорт оружия станет «будущим спасательным кругом» для южнокорейской экономики.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91