МАГАТЭ: атаки на АЭС увеличивают риск крупной ядерной аварии

На территории Запорожской АЭС взорвался дрон-камикадзе. Есть не менее трех прямых попаданий в защитную оболочку реактора. И Москва, и Киев отрицают свою причастность к инциденту.

Наргиз Мукатаева
08/04/2024 - 11:23

Фото: euronews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/08/661392c93601a336322034.png
Фото: euronews.com

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал «безрассудной» атаку на Запорожскую АЭС, на территории которой накануне взорвался дрон-камикадзе. По его словам, произошло по меньшей мере три прямых попадания в основные конструкции защитной оболочки реактора. Ситуация не поставила под угрозу ядерную безопасность, но подобные инциденты увеличивают риск крупной ядерной аварии, цитирует euronews.com, передает Sarbaz.kz.

Москва обвинила в ударе по оккупированной российскими войсками ЗАЭС Киев. В Главном управлении разведки Украины заявили, что не причастны к атаке, и назвали её «имитационным ударом» со стороны РФ.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз обратил внимание на острую необходимость защиты украинских городов и инфраструктуры от российских авиаударов. Он также подчеркнул, что у ВСУ нет снарядов для контрнаступления и Украина проиграет войну без помощи США.

«Мы должны прямо сказать Конгрессу, что если Конгресс не поможет Украине, Украина проиграет войну. И мы должны найти для этого публичный формат. Если Украина проиграет войну, будут атакованы другие государства, и это факт. И в ближайшие недели вы увидите, как Россия будет всё более и более настойчиво привлекать к этому вопросу ядерное оружие», — заявил Владимир Зеленский.

Позиция США будет во многом зависеть от результата президентских выборов, где у Дональда Трампа, похоже, есть реальный шанс на победу. The Washington Post опубликовала статью, описывающую его возможную стратегию в отношении Украины. Ссылаясь на «людей, знакомых с планом», газета утверждает, что Трамп окажет давление на Киев, чтобы тот уступил России Крым и Донбасс. Детали материала тут.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5