Каков «мирный» план Трампа по Украине?

План предусматривает отказ Украины от Крыма и Донбасса.

Ануар Маратов
08/04/2024 - 10:22

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/08/66137dc2cb77d261717736.webp
Фото: AFP

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Washington Post

По утверждениям людей, лично обсуждавших этот вопрос  с Трампом или его советниками, план Трампа заключается в том, чтобы подтолкнуть Украину к передаче Крыма и Донбасса России, пишет издание. 

Лицо, которое обсуждало этот план непосредственно с Трампом, рассказал, что в личных разговорах экс-президент выразил мнение, что и Россия, и Украина «хотят сохранить лицо, они хотят найти выход», и что некоторые люди в Украине якобы были бы не против быть частью России. 

Как пишет издание, признание российского контроля над частями Украины расширило бы границы диктатуры Путина после крупнейшей войны в Европе со времен Второй мировой войны. Некоторые из сторонников Трампа пытаются убедить его не допустить такого развития событий.

Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что тратит «100% своего времени на разговоры с Трампом об Украине».

«Он (Путин) должен заплатить цену. Он не может победить в итоге», - добавил Грэм.

Он рассказал, что предостерегал от предоставления России желаемых территории и хочет, чтобы Трамп поддержал путь к вступлению Украины в НАТО.

«Как по мне, вы можете закончить эту войну, если обеспечите вступление Украины в НАТО и ЕС. Он (Трамп ) не очень много говорит об этом. Я не знаю, очень ли он много об этом думал», - добавил сенатор-республиканец.

Представители кампании Трампа отказались напрямую отвечать на вопросы для этой статьи.

«Любые спекуляции относительно плана президента Трампа исходят от неназванных и неосведомленных источников, которые не имеют никакого представления о том, что происходит или что произойдет», - заявила пресс-секретарь кампании Каролина Левитт.

Она добавила, что «президент Трамп - единственный, кто говорит о прекращении убийств».

Как пишет WP, информация о плане Трампа по Украине появилась в Вашингтоне в ноябре прошлого года во время встречи в Heritage Foundation. По словам «многих людей, присутствовавших на встрече», бывший помощник Трампа в Белом доме Майкл Антон описал контуры «мирного плана» Трампа как уступку Украиной территории в Крыму и на Донбассе, ограничение расширения НАТО и побуждение Путина ослабить его растущую зависимость от Китая. В марте с ним связалось издание по телефону. В беседе Майкл Антон сказал, что не разговаривал с Трампом в течение 18-24 месяцев, и отрицал, что знает что-то о планах Трампа по Украине. На дальнейшие вопросы он не ответил.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91