Талибы признали, что удерживают под стражей граждан США

Американцы были арестованы за «нарушение афганских законов»

Наргиз Мукатаева
02/04/2024 - 09:42
129

Фото: Mohammed Shoaib Amin/AP Photo/picture alliance

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660b8cdd9688f527941734.png
Фото: Mohammed Shoaib Amin/AP Photo/picture alliance

Правящее в Афганистане исламистское движение «Талибан» удерживает под стражей как минимум двоих граждан США. «Талибан» ведет по их поводу переговоры с властями США, заявил представитель правительства Сабиулла Мудшахид, сообщает dw.com, передает Sarbaz.kz.

По его словам, эти американцы были арестованы за «нарушение афганских законов». Каких именно, Мудшахид не сообщил.

На прошлой неделе жена Райана Корбетта - американского гражданина, которого держат в заключении в Афганистане с августа 2022 года - рассказала телеканалу CBS, что имела 12-минутный телефонный разговор с супругом и обеспокоена его состоянием. Госдепартамент США заверил, что работает над освобождением Корбетта.

Сколько еще иностранцев задержаны в Афганистане

Сколько именно граждан иностранных государств находятся в плену у талибов в Афганистане, неизвестно. В сентябре сообщалось, в частности, о задержании в Кабуле и в провинции Гор 18 сотрудников христианской гуманитарной организации International Assistance Mission (IAM), которая работает в стране уже более 50 лет. Всех их талибы обвинили в миссионерской деятельности.

В конце февраля в Афганистане после девяти месяцев заключения был освобожден австрийский правый экстремист, который ранее рекламировал отдых в Афганистане. Имя этого человека агентство не сообщает. Талибы обвиняли его в шпионаже.

В октябре 2023 года талибы освободили четверых граждан Великобритании, которые тоже якобы нарушили афганские законы. А в сентябре 2022-го Марк Фрерихс, ветеран ВМФ США и гражданский инженер, взятый в плен талибами двумя годами ранее, обменяли на афганского наркобарона, который провел в американской тюрьме 17 лет.

Движение «Талибан» захватило власть в Афганистане в 2021 году и с тех пор проводят все более авторитарную и догматическую политику - в частности, отобрав многие права у женщин.

Sarbaz.kz писал, как две афганские девушки бросили вызов движению «Талибан». Они назвали паранджу «движущейся клеткой»

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78