Паранджа — это «движущаяся клетка»: афганские сестры бросили вызов талибану

С тех пор как вооруженные талибы захватили власть в Афганистане в 2021 году, основные права женщин, особенно право на образование и работу, были узурпированы.

Наргиз Мукатаева
11/03/2024 - 15:10
280

Фото: bbc.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eedf1dd3a77013184549.png
Фото: bbc.com

Две сестры из Афганистана своими песнями противостоят давлению талибов и запретам, наложенным на женщин, сообщает bbc.com, передает Sarbaz.kz.

Из-за запрета талибов в обществе музыканты также находятся под угрозой ареста. Две сестры, которые сопротивляются талибам с помощью песен, начали петь в голубых паранджах, полностью закрывающих их лица и тела.

«Мы будем петь, но это может стоить нам жизни», - заявили афганские девушки, которые начали свою певческую акцию в виртуальной социальной сети под названием «Последний факел».

Почему «Последний факел»?

Младшая из сестер, которая из соображений безопасности не стала раскрывать свое настоящее имя, но представилась как Шакаек, рассказала о своем сопротивлении.

«Женщины были последним лучом надежды, который мы могли видеть. Поэтому мы решили назвать себя «последним факелом». Когда мы почувствовали, что не можем никуда уйти, мы решили начать протестовать тайно, не выходя из дома. До прихода к власти талибов мы не написали ни одного стихотворения. Нам пришлось это сделать из-за давления со стороны талибов».

Старшая из сестер, которая в целях безопасности использует псевдоним «Машаль», сравнила паранджу с «движущейся клеткой» и назвала ее «кладбищем, где похоронены мечты тысяч женщин и девочек».

О чем они поют?

Обе сестры начали свой протест с сочинения и исполнения стихотворения Нади Анжуман, широко известной в стране поэтессы, написанного во время демонстраций 1996 года, когда талибы насильно захватили власть.

В стихотворении, которое сестры превратили в песню, есть следующий отрывок: «Как я могу говорить о меде, когда мой рот полон яда? Мой рот был разбит жестокими кулаками. Однажды я сломаю эту клетку. Я вырвусь из этого заточения и буду петь от радости».

Некоторые из семи песен, исполненных двумя молодыми женщинами, сопротивляющимися талибам, были написаны на основе известных афганских стихов. Однако теперь молодые девушки сочиняют свои собственные стихи и делятся ими с другими афганскими женщинами через социальные сети.

Главными темами песен двух сестер являются удушающие ограничения на повседневную жизнь женщин в стране, тюремное заключение активисток и нарушения прав человека.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8