Африканское государство Нигер разорвало отношения с США вскоре после визита делегации

Это случилось вскоре после того, как Нигер посетили помощник госсекретаря США Молли Фи и генерала Лэнгли, отвечающего за операции в Африке. 

Данияр Ищанов
18/03/2024 - 16:50
260

Источник: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f81e3374606127467708.jpg
Источник: CNN

Нигер прекращает отношения с США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Washington Post.

Военная хунта, правящая Нигером — который до прошлого года считался главным союзником США в Западной Африке, объявила, что прекращает свои военные отношения со Штатами.

Представитель хунты Амаду Абдрамане заявил, что нигерийское правительство решительно осудило снисходительное отношение главы недавней американской делегации, которое подорвало давние отношения между двумя странами. 

В Нигере дислоцируется более 1000 американских солдат, а Соединенные Штаты управляют базой беспилотных летательных аппаратов на севере страны. Американские военные чиновники говорят, что база в Агадесе, построенная 6 лет назад за 110 миллионов долларов, имеет жизненно важное значение для наблюдения за экстремистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», которые все чаще делают Африку, а не Ближний Восток своим главным театром военных действий.

Как подчеркивают эксперты, Нигер, наряду с соседними Мали и Буркина-Фасо, которые также возглавляются военными хунтами, все больше сближается с Россией. Федерация в последние годы расширяет свое влияние в регионе, особенно через партнерство в области безопасности. В Буркина-Фасо Россия в последние месяцы развернула несколько сотен военнослужащих Африканского корпуса — который российские официальные лица называют преемником группы наемников Вагнера.

Абдрамане подчеркнул в своем заявлении, что отношения Нигера с Россией, наряду с Ираном, насчитывают десятилетия, и раскритиковал США за попытку отказать суверенному народу Нигера в праве выбирать этих партнеров и тип партнерства, способный помочь ему по-настоящему бороться с терроризмом.

Вскоре после переворота хунта попросила войска из Франции покинуть страну, следуя хунтам в Мали и Буркина-Фасо. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78