Россия формирует Африканский корпус из бывшего ЧВК «Вагнер»

Наибольшую заинтересованность для РФ представляет военно-морская база на Красном море, где хуситы обстреливают важнейший мировой торговый маршрут.

Данияр Ищанов
05/02/2024 - 07:18
511

Источник: Overclockers

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/05/65c07a8073e92243357384.jpg
Источник: Overclockers

Россия формирует «Африканский корпус» из бывших бойцов ЧВК «Вагнер», передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Independent.

Россия укрепляет свое присутствие в Ливии и Судане, а также усиливается в африканских государствах, где она заменила ушедшие западные силы. Многие бывшие сотрудники ЧВК выразили интерес в присоединении к корпусу. 

Наибольшую заинтересованность для Москвы представляет военно-морская база в Порт-Судане на Красном море, где хуситы обстреливают важнейший мировой торговый маршрут. Вагнер провел первоначальную работу над проектом порта. Группировка давно установила связи с Суданом, поставляя, как полагают, оружие обеим сторонам в нынешней гражданской войне и обогащаясь за счет участия в незаконной торговле золотом.

Также бывшие командиры «Вагнера» были замечены в Ливии, в районах контролируемых фельдмаршалом Халифой Хафтаром, командиром повстанцев, которого поддерживала Москва в ходе гражданской войны.

Заместитель министра обороны России Юнус-бек Евкуров и генерал-майор Андрей Аверьянов из ГРУ, российского военного разведывательного управления, играют ключевые роли в новой кампании Кремля в Африке.

Двое мужчин отправились в Ливию, чтобы встретиться с Хафтаром в Бенгази, а также посетили Центральноафриканскую Республику (ЦАР), Буркина–Фасо, Мали и Нигер. 

Как подчеркивают аналитики, вскоре после войны в Украине, влияние России на Ближнем Востоке и Африке значительно снизилось. Сейчас Москва видит путь назад через частные военные компании. Корпус стремится взять на себя роль «Вагнера», которая при Пригожине проявляла большой интерес к Африке, разрабатывая месторождения и обеспечивая безопасность режимам.

 

 

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8