Индия перекинула в Армению воздушный мост «стратегического экспорта»

Индия стала одним из основных поставщиков оружия в Армению.

Наргиз Мукатаева
12/03/2024 - 16:17
207

Фото: halconnasik / Twitter

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65f039ff69fcf975135243.jpeg
Фото: halconnasik / Twitter

Индия открывает воздушный коридор через Иран в Армению для «стратегического экспорта». Об этом на прошлой неделе сообщил портал оборонного сектора Indian Aerospace Defence News, передает Sarbaz.kz. По данным издания, две крупные компании создали совместную рабочую группу, которая укрепит логистику между Нью-Дели и Ереваном.

Одна из компаний, Container Corporation of India (CONCOR), является крупным грузовым перевозчиком, другая — HAL — специализируется в области авиации и обороны. Контрольный пакет в обеих компаниях принадлежит государству.

CONCOR поздравил совместную рабочую группу с первым полетом в Армению, назвав это значимым шагом для Индии. Подробности того, что именно перевезли в закавказскую республику первым рейсом в рамках «стратегического экспорта», не раскрываются.

На опубликованном в сети фото видно, что рейс был осуществлен грузовым самолетом одной из российских авиакомпаний. Армянские СМИ с помощью онлайн-радара полетов установили, что самолет достиг Еревана через воздушное пространство Ирана, за последние 7 дней было совершено два таких полета.

На прошлой неделе министр обороны Сурен Папикян находился в Тегеране, встречался со иранским коллегой, начальником Генштаба и президентом Исламской Республики. Ереван по итогам визита в общих чертах сообщил о достигнутых договоренностях, но скобки не раскрыл. Также неясно, обсуждался ли вопрос создания воздушного моста из Индии через Иран в Армению.

Индия стала одним из основных поставщиков оружия в Армению. В последние годы сообщалось о продажах мобильных радаров, ракетных установок, артиллерийских систем и другого вооружения.

На фоне сохраняющейся напряженности в отношениях с Россией, Армения ранее объявила о диверсификации закупок вооружений, официальные лица республики говорят, что Индия и Франция уже стали ее основными оружейными партнерами.

«Закупка (Арменией) военной техники, например, с 96% у России (до войны в Карабахе осенью 2020 года. — ред.) упала до менее 10%, а это означает, что Армения диверсифицирует (свои закупки) и приобретает оружие у партнеров не только на Западе, но и в других местах — Азия, Индия и по разным направлениям», — заявил ранее секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян.

Углубляется сотрудничество Еревана в военной сфере и с Афинами. Министр обороны Греции во время визита в армянскую столицу 4 марта упомянул многосторонний формат намечающегося сотрудничества Армения — Греция — Франция — Индия.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78