В Гаити проходят крупные беспорядки. Ряд стран эвакуировали дипсотрудников

80% территории столицы контролируют бандитские группировки.

Нариман Дюсенов
12/03/2024 - 09:20
140

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65ef024b21156922071654.jpg
Фото: Getty Images

США эвакуировали персонал своего посольства из Гаити в безопасное место. Вскоре их примеру последовали Германия и другие страны ЕС, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC

В столице Гаити Порт-о-Пренсе продолжаются песпорядки. Банды напали на Национальный дворец и подожгли часть здания, в котором расположено министерства внутренних дел. Ранее они совершили нападение на международный аэропорт столицы, который до сих пор остается закрытым. Из-за чего премьер-министр не может вернуться в страну, застряв в Доминиканской Республике.

Причиной беспорядков стало согласие премьер-министра Гаити Ариэля Анри провести всеобщие выборы в 2025 году. Главы бандитских группировок не согласились с этим решением, пригрозив Анри гражданской войной.

Страна столкнулась с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента землетрясения 2010 года. К примеру, в центральной больницы Порт-о-Пренса нет медицинского персонала, по уточненным данным, все медики сбежали на прошлой неделе.

По данным BBC, 80% города уже находятся под властью банитских группировок. Тем временем полиция изо всех сил пытается сдержать мародеров.

В этих условиях люди продолжают выходить на работу. Несколько продавщиц рассказали BBC, что у них не было другого выбора, кроме как покинуть свои дома, даже несмотря на то, что по улицам бродят вооруженные люди.

«У меня трое детей, я – все, что у них есть, я – их мать и отец», - сказал одна из женщин, работающих на рынке.

Проблема Гаити является проблемой не только для Карибского региона, но и для США, где в преддверии выборов хаос в Гаити может стать катализатором миграционного кризиса. Для обсуждения этих и других вопросов, главы государств Карибского региона собираются на экстренное заседание.

Реагируя на беспорядки в стране, Папа Римский Франциск призвал мировое сообщество содействовать достижению мира и порядка.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79