Члены НАТО увеличат военные бюджеты

Данияр Ищанов
18/02/2024 - 10:39
225

Источник: РИА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/18/65d1d7da1b9a6687265053.jpg
Источник: РИА

Страны члены НАТО обязались увеличить траты на оборону до 2% от ВВП, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Al Jazeera.

На пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что восемнадцать государств-членов североатлантического союза намерены достичь цели НАТО по расходованию 2 процентов своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону в 2024 году.

Столтенберг отметил это достижение, подчеркнув, что оно отражает шестикратное увеличение по сравнению с 2014 годом, когда только три союзника достигли цели. Это происходит на фоне растущей обеспокоенности действиями России, включая ее захват украинской территории и последующее полномасштабное вторжение в 2022 году.

Столтенберг также выступил с критикой со стороны политических кругов США, особенно со стороны бывшего президента Дональда Трампа, который часто высказывал обеспокоенность по поводу уровня расходов членов НАТО на оборону. Недавние высказывания Трампа, ставящие под сомнение приверженность США поддержке союзников по НАТО в случае нападения России, вызвали резкие упреки. Столтенберг подчеркнул решимость НАТО защищать всех союзников, подчеркнув возможности североатлантического союза и его готовность сдерживать любые потенциальные угрозы.

Канцлер Германии Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус присоединились к критике комментариев Трампа, предупредив о потенциальном ущербе трансатлантическим отношениям. Несмотря на такую критику, Германия увеличила свои расходы на оборону с 2022 года и находится на пути к выделению 76,8 миллиарда долларов на оборону в этом году, впервые после окончания холодной войны достигнув целевого показателя в 2 процента ВВП.

В дополнение к обсуждению расходов на оборону Столтенберг высоко оценил недавние достижения Украины в Черном море, в частности уничтожение российского военного корабля с помощью беспилотных летательных аппаратов Военно-морского флота. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78