Трамп планирует принудить Украину и Россию к миру, а также реформировать НАТО

Данияр Ищанов
15/02/2024 - 11:00
768

Источник: ABC News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/15/65cddcaaabca6413246119.jpg
Источник: ABC News

Дональд Трамп планирует принудить Украину и Россию к мирным переговорам после победы на выборах, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

По данным издания, политик хочет организовать мирные переговоры, в которых должны будут принять участие Владимир Зеленский и Владимир Путин. Для принуждения, он может надавить на Зеленского путем сокращения военной помощи Украине, а Путину наоборот ее увеличением и новыми санкциями.

Стоит напомнить, что в июле 2023 года Трамп заявлял, что способен прекратить войну в Украине за сутки.

«Я очень хорошо знаю Зеленского, и я очень хорошо знаю Путина, даже лучше. И у меня были хорошие отношения, очень хорошие с ними обоими. Я бы сказал Зеленскому,  вы должны заключить сделку. Я бы сказал Путину, если вы не заключите сделку, мы собираемся дать Зеленскому помощь. Мы собираемся дать Украине больше, чем они когда-либо получали, если потребуется. Я заключу сделку за один день» – сказал Трамп.

Трамп также считает, что НАТО нуждается в реформе. Пятая статья о коллективной защите любого члена должна распространяться только на тех, кто выполняет план расходов на оборону. По плану члены НАТО должны тратить не менее 2% своего ВВП на оборонную сферу. Однако пока только 9 стран из 28 соблюдают это правило – в их числе Греция (3,76%), США (3,47%), Польша (2,42%), Литва (2,36%), Эстония (2,34%), Великобритания (2,12%), Латвия (2,1%), Хорватия (2,03%) и Словакия (2%).

Во время предвыборной кампании в Северной Каролине Трамп выразил недовольство оборонными бюджетами стран НАТО, сравнив бюджет США и стран Европы. Трамп также процитировал диалог с лидером одной неназванной страны:

«Президент одной страны спросил – «хорошо, сэр, если мы не заплатим, и на нас нападет Россия – вы защитите нас?»,  я сказал: Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле, я бы посоветовал России делать все, что они, черт возьми, захотят. Вы должны заплатить», - сказал Трамп.

Фото: НАТО

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8