Итоги World Defence Show 2024

Китай представил крупнейший ряд продукции, опередив США и Россию.

Ануар Маратов
12/02/2024 - 09:26
304

Фото: Breaking Defense

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/12/65c9e2522eef5050643586.webp
Фото: Breaking Defense

На международной оборонной выставке в Саудовской Аравии, Китай опережает США и Россию по ассортименту продукции, сообщает корреспондент Sarbaz.kz со ссылкой на Breaking Defense

В широком спектре оборудования, представленного Китаем, преобладали вооруженные и невооруженные дроны, а также модели истребителей, ракеты «воздух-воздух», системы противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности, противотанковые комплексы и комплекты C4ISR. Для оборонной промышленности Пекина это была возможность попытаться затмить конкурентов на «мировой арене», так сказать, подобно тому, как это было на UMEX-2024

По данным организаторов, площадь павильона Китая на выставке — 4668 квадратных метров, что является самой большой площадью среди всех иностранных участников. В свою очередь, не отстает и Турция с ее огромным присутствием на выставке в 4355 квадратных метров. Площадь павильонов США составила 3335 кв.м. Россия присоединилась к нему с чуть более 800 квадратных метров.

И хотя не стоит воспринимать эти цифры как буквальное отражение уровня развития ВПК стран, нельзя не отметить, что Китай и Турция вышли на радикально новый уровень в последние пару десятилетий. И это уже отражается практически во всем, в том числе и на выставочной активности. Соглсано списку экспонентов, на выставке присутсвовало 36 китайских компаний, более 100 американских, 65 турецких компаний и более 20 российских компаний. 

Организаторы объявили, что в общей сложности был размещен 61 заказ на сумму 26 миллиардов саудовских риялов (6,9 миллиарда долларов США), а также было заключено 73 соглашения о взаимопонимании, в том числе несколько с участием американских и европейских компаний. Например, такие как производство систем ПРО THAAD в Саудовской Аравии и поставки систем ПВО из Южной Кореи

Тесные военные связи Китая и Саудовской Аравии, которые в последние годы включали в себя совместные учения, по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность у США и западных союзников, но на конкурентном уровне остается мало свидетельств того, что Пекин подрывает американо-саудовский оборонный бизнес в каком-либо крупном плане.

США возглавляют список мировых экспортеров оружия, бизнес которого в значительной степени обусловлен заказами, размещенными Эр-Риядом. Данные SIPRI показывают, что с 2018 по 2022 год оборонные заказы Саудовской Аравии составили пятую часть экспорта Вашингтона. В тот же период в китайском военном экспорте преобладали заказы из Пакистана, Бангладеш и Сербии.

По данным SIPRI, Китаю также предстоит наверстать значительный разрыв, если он хочет догнать США по объему военного экспорта, поскольку его доля составляет лишь 5,2%, что отстает от 40% доли Вашингтона.

 

 

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79