Саудовская Аравия будет производить американские ракеты THAAD

Договоренности обусловлены тем, что США продолжают проводить военные операции на Ближнем Востоке против группировок.

Данияр Ищанов
07/02/2024 - 02:22
220
Источник: ISRO
Источник: ISRO

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin подписала соглашения с компаниями Саудовской Аравии о производстве компонентов своей системы противоракетной обороны, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters. Это было вызвано тем, что США продолжают проводить военные операции на Ближнем Востоке против группировок, поддерживаемых Ираном.

Субподряды на систему противоракетного комплекса Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) расширят производственные возможности Саудовской Аравии и передадут опыт. О сделке было объявлено в кулуарах Всемирной оборонной выставки WDF-2024 в столице Эр-Рияде. Государственная компания Saudi Arabian Military Industries (SAMI) подписала на мероприятии 11 соглашений.

Контракты заключаются в период растущей напряженности в регионе. Соединенные Штаты и Великобритания нанесли удары по 36 объектам хуситов в Йемене в субботу, на следующий день после того, как американские военные нанесли удары по поддерживаемым Тегераном группировкам в Ираке и Сирии в отместку за нападение на американские войска в Иордании.

Некоторые судоходные компании приостановили транзит по Красному морю, чтобы избежать нападения йеменской группировки хуситов, которая с ноября запускает волны взрывающихся беспилотников и ракет по судам в ответ на военные операции Израиля в Газе. Администрация Байдена по-прежнему поддерживает саудовцев в получении системы THAAD, впервые одобренной в 2017 году для противодействия угрозам, связанным с баллистическими ракетами.

Основными партнерами Lockheed Martin по сделке, которые получат субконтракты, являются Middle East Propulsion Company (MEPC) и Arabian International Company (AIC) по производству стали.

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97