Тайвань сообщил о новых китайских воздушных шарах над островом

В прошлом месяце правительство Китая отклонило неоднократные жалобы Тайваня на воздушные шары, заявив, что они предназначены для метеорологических целей.

Ануар Маратов
12/02/2024 - 06:04

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/12/65c9a183d6f7c526648413.jpg
Фото: Reuters

Министерство обороны Тайваня заявило, что за последние сутки обнаружило восемь китайских воздушных шаров, пересекавших Тайваньский пролив. Пять из них пролетели через Тайвань, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Тайвань, который Китай называет своей территорией, несмотря на решительные возражения правительства Тайбэя, с декабря сообщает о воздушных шарах, заявляя, что они представляют собой угрозу авиационной безопасности и являются попыткой ведения психологической войны.

Министерство обороны Китая не ответило на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию в воскресенье. И Китай, и Тайвань в настоящее время отмечают Лунный Новый год, самый важный праздник в китаеязычном мире.

В прошлом месяце правительство Китая отклонило неоднократные жалобы Тайваня на воздушные шары, заявив, что они предназначены для метеорологических целей.

Китайские военные самолеты ежедневно действуют в Тайваньском проливе и часто пересекают его срединную линию, которая ранее служила неофициальным барьером между двумя сторонами. Китай заявляет, что не признает существование этой линии.

Тайвань в прошлом месяце избрал своим следующим президентом вице-президента Лая Чинг-те, человека, которого Китай называет опасным сепаратистом. Лай, вступивший в должность в мае, предложил провести переговоры с Китаем, но они были отклонены. Он говорит, что только народ Тайваня может решить свое будущее.

Возможность использования Китаем воздушных шаров для шпионажа стала проблемой в феврале прошлого года, когда Соединенные Штаты сбили, по их словам, китайский воздушный шар-шпион. Китай заявил, что воздушный шар был гражданским воздушным аппаратом, которое случайно сбилось с пути.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9